联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1938年4月7日,中国军队在台儿庄经艰苦血战,歼灭来犯日军,取得了台儿庄战役的胜利。这是全面抗战爆发以来中国军队在抗日正面战场上取得的重大胜利。

日军于1937年12月13日占领南京后,侵略气焰更为嚣张,于12月24日、27日相继占领了杭州和济南。为迅速实现灭亡中国的侵略计划,连贯南北战场,日军决心以南京、济南为基地,从南北两端沿津浦铁路夹击徐州,将中国军队主力围歼于徐州城下。

台儿庄位于徐州东北30公里的大运河北岸,北连津浦铁路,南接陇海铁路,扼守运河咽喉,是徐州的门户。北线日军企图夺取徐州,此地是必经之路。为确保台儿庄以保卫徐州,第五战区调集重兵,由李宗仁亲自指挥,扼守台儿庄。

1938年3月24日,日军濑谷支队在航空部队的支援下,向台儿庄发起猛攻,与中国守军第2集团军第31师展开激战。27日,日军集中炮火轰开北寨门,日军步兵及11辆坦克由此攻入台儿庄西北角。第31师官兵与日军展开反复拉锯,伤亡惨重,并利用反坦克战炮接连击毁6辆坦克,使日军坦克不敢再来台儿庄活动,大大提振了守军士气。

29日,为迅速歼灭攻入庄内的日军,第27师第158团第3营残存的57名守军将士组成敢死队,由第7连连长王范堂率领,乘夜分数路攻入庄内,经数小时激战,歼灭日军一部,并迫使残余日军向北逃窜。

战至31日,中国军队将进入台儿庄的日军完全包围,并数度粉碎日军的增援计划。据日军《步兵第10联队战斗详报记载》,台儿庄中国守军“决死奋战之状历历在目”,“士兵依靠堑壕顽强抵抗直到最后”,堑壕中尸山血河,“睹其壮烈者亦为之感叹”。

4月3日,中国军队向台儿庄之日军发起攻击,双方展开街垒战,战况胶着。6日晚,中国军队发起全线攻击,第2集团军和第20军团围歼被包围的日军濑谷支队。战至7日凌晨,日军除一部突围至峄县附近固守待援外,其余全部被歼。至此,台儿庄战役以中国军队的胜利而告结束。

在历时半个多月的台儿庄战役中,中国军队付出了巨大牺牲,参战部队4.6万人,伤亡失踪约7500余人。此役,共歼灭日军万余人,沉重打击了日本侵略军的嚣张气焰,极大地鼓舞了全国军民坚持抗战的信心。

资料来源:

1. 军事科学院军事历史研究部:《中国抗日战争史(二0一五年 修订版)》(中卷),北京:解放军出版社,2015年。

2. 荣维木等:《中国抗日战争史(第二卷)·战时军事》,步平、王建朗主编,北京:社会科学文献出版社,2019年。

审校 | 李凌 俞月花

编辑 |  赵伊汉

签发 | 凌曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆