联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

2021年是中国共产党建党百年,为铭记、缅怀在南京大屠杀中遇难的30万同胞和在抗日战争中牺牲的英烈,清明节期间,纪念馆拍摄的《紫色追忆清明祭·百年铭记英雄魂》短视频,在全网引起强烈共鸣。无数网友被视频中的画面打动,自发地点赞、评论、转发。据不完全统计,截至4月6日10时,《紫色追忆清明祭·百年铭记英雄魂》视频全网阅读观看量累计超过1.7亿人次,单条微博阅读量超过4500万,微博视频播放量超过589万,转评赞累计突破7.49万,实现了现象级传播。

缅怀追忆英雄先烈 传递和平与希望

清明前夕,为缅怀同胞,铭记英雄先烈,我们制作了“两个微视频+两组九宫格创意海报”系列产品——

第一个视频《折纸紫金草》,是折纸紫金草的视频教程,呼吁大家与我们一同折纸缅怀。同时我们也在在高校、酒店、社区、文博场馆、地铁枢纽等地,投放了折纸紫金草收集箱,和大家一同在线下折纸紫金草,将和平与希望传递给更多的人,紫色追忆遍布全城。

紧接着,4月3日我们推出主视频《紫色追忆清明祭·百年铭记英雄魂》,以“百年铭记英雄魂”为核心内容,把“以紫色祭奠逝者并呼唤和平”的清明祭概念强化至全城、全网,传递建党百年对革命先烈的铭记和缅怀。

与此同时,我们还发布了“折纸紫金草”系列和缅怀英烈系列海报,缅怀同胞,追思英烈,让先人的勇气与力量成为鼓舞我们前进的动力!

折纸紫金草系列海报

缅怀英烈系列海报,主要展示的是英烈的照片和他(她)们的铮铮誓言,从杨靖宇的“国既不国,家何能存!”到李林的“甘愿征战血染衣,不平倭寇誓不休!”再到马本斋说过的“祖国就是我的家,党就是我的母亲!”图片海报的形式更加直观的鼓舞了观众,获得大批网友点赞。

缅怀英烈系列海报

3天1.7亿点击量 清明祭视频霸屏传播

4月3日10时,我馆新浪官方微博发布了《紫色追忆清明祭·百年铭记英雄魂》的微博视频。清明节当天成为新浪微博“热搜微博”全国榜第二名、跃居全国政务微博排行榜第一名。截至4月5日17时,微博话题#紫色追忆清明祭#阅读量高达1.57亿,共有10.2万讨论量,网友们纷纷于评论区表达缅怀之情,产生情感共鸣。

微博大V@微博政务、@微博江苏、@南京发布、@中国之声、@新浪江苏、@扬子晚报、@微博文博、@中国文博等全国多家政务、媒体、文博官方微博,以及微博大V@绛芸公子等也纷纷转载了这条微博。

全国10000+网友参与折纸 寄托哀思

4月4日,《紫色追忆清明祭·百年铭记英雄魂》短视频被多家媒体转载。新华网、新华网客户端、中国江苏网、新江苏客户端、扬子晚报网、紫牛新闻、以及新浪江苏、腾讯新闻、百度新闻在显要位置转发,视频刷爆了网络,无数网友被视频中画面深深打动。截至4月6日10时,全网阅读观看量累计超过1.7亿人次,来自全国10000+网友自发参与折纸紫金草,共同镌刻历史名单,传承红色记忆。

网友们还纷纷于评论区表达缅怀之情,产生广泛的情感共鸣,以下为网友的部分留言。让我们一起为百年来为国家富强民族复兴而英勇牺牲的英烈们,折纸紫金草!

向英雄致敬!

让和平之花开遍祖国山河!

项目执行 | 紫金草融媒体中心

数据支持 | 新浪江苏 杨升辉

编辑 | 赵美娜

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆