联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

“抗战已大大地改变了中国人,这是几十年的教育所不能成功的”。1938年4月11日,陕甘宁边区国防教育会在延安召开,会期4天。毛泽东、张闻天等出席大会并讲话。

毛泽东在讲话中指出,抗战已经改变了中国人,“如果抗战再坚持下去,还会造成千百万的新人”,并要求教育要紧紧围绕抗战的形势而发展。

在国防教育会上,陕北公学校长成仿吾作了关于国防教育意义的报告,教育厅长周扬报告了边区的教育方针及实施情况。大会还成立了由成仿吾、周扬、徐特立等29人组成的国防教育会第一届执委会。

此后,国防教育在边区得以贯彻落实,有力推动了边区轰轰烈烈的群众性教育活动的开展。据1938年10月10日《新中华报》报道:“一年之内,动员了6万青年参加文化战线, 全边区的学校比1937年增加两倍。”这些举措, 大大推动了边区国防教育事业的发展,坚定了持久抗战的信念。

早在1936年6月,中国共产党就提出要开展“国难教育”。“七·七”事变后,中共中央正式提出了“国防教育”的主张。毛泽东在1937年 7月23日发表的《反对日本进攻的方针、办法和前途》一文中,提出了包括“国防教育”在内的8条办法。1937年 8月25日,洛川会议将“抗日的教育政策”写入了党的文件和决议,使国防教育有了更加明确的内容,也更具操作性。

国防教育思想的提出,源于中国共产党充分认识到敌我力量的悬殊,因此必须“动员一切力量”以争取抗战胜利。以此为目标,中国共产党提出“民兵是胜利之本”和“战争的伟力之最深厚根源,存在于民众之中”,并据此适时提出和倡导了国防教育,以“提高和普及人民大众的抗日的知识技能和民族自尊心”。

通过国防教育,中国共产党在陕甘宁边区和各抗日根据地最大范围地动员和团结了广大群众,使“全民族抗战”有了坚实可靠的群众基础,为抗日战争的胜利奠定了坚实根基。

 资料来源:

1. 陈华:《抗战时期陕甘宁边区的国防教育及启示》,《东南大学学报(哲学社会科学版)》2010年第3期。

2. 麻建科、李佩良:《陕甘宁边区与各抗日根据地国防教育初探》,《军事历史研究》2003年第4期。

审校 | 李凌  俞月花

编辑 | 赵伊汉

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆