联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

今天上午,我馆紫金草国际和平学校第36期学习班开班。来自南京东山外国语学校国际班的近40名即将出国留学的学生,来到纪念馆上了堂特别的“行前一课”。

撞响和平大钟

8时30分,学生们首先在纪念馆公祭广场撞响和平大钟。在悠长回荡的钟声里铭记历史,体会和平生活的来之不易。

参观《南京大屠杀史实展》

随即,师生们参观了《南京大屠杀史实展》。  

    走出史料陈列厅,大家来到祭场,向南京大屠杀死难者默哀并敬献菊花。

听《黑暗中的微光》讲座

南京外国语学校周媛媛老师为大家做了题为《黑暗中的微光》的主题讲座。周老师为同学们梳理了中国人民抗日战争的时间脉络,与大家分享了南京大屠杀期间,约翰·拉贝、明妮·魏特琳等国际友人留守南京、保护难民,展现人性光辉的大爱故事。

课堂上,周老师问同学们:“作为南京学子,出国后,你能做什么?”学生代表刘启浩起立发言。他说:“当外国同学对南京大屠杀历史误解时,我要告诉他们历史的真相是什么。我会向我周围的老师和同学普及这段历史,告诉他们我的家乡南京现在是国际和平城市,南京人是爱好和平的人民。”     

获颁“和平使者”证书

最后,我馆紫金草国际和平学校“行前一课”项目组负责人刘红艳在课堂上与同学们互动交流。她说,“活动一开始,就给每位同学发了一枚象征和平的紫金草徽章。我希望同学们能够通过了解这段历史,珍惜现在的美好生活,理解‘和平’对于现在的孩子们是多么重要,没有国就没有家。了解历史才能看得深,牢记历史才能走得远!”刘红艳还给同学们一一颁发了“和平使者”证书。

东外学生会主席、高三A班学生杨恩歌即将去英国求学,她说:“我们要认真对待这段历史。今后人生中,要始终警钟长鸣。”同班女生章颖表示,“作为南京孩子,以后到国外,每年都要记住12?13这一天,缅怀同胞,珍爱和平。”

东外德育处主任杲争取表示,东外校领导非常重视这次爱国主义教育活动。他说,“参加此次‘行前一课’的同学们即将奔赴世界各地留学,在临行前来到纪念馆参观学习,很有意义。我觉得今天的活动将在孩子们心中种下一颗和平的种子。让他们无论走到哪里,都时刻牢记祖国是如何一步步从孱弱走向强大。记住过去民族的耻辱、同胞的苦难,更要记住今天青年一代要建设一个更强大国家的使命。”杲争取主任还说,不仅是国际班的学生要来学习,他认为所有升入高一的学生都应来纪念馆上这堂历史与和平课程。

审校 | 李   凌 赵伊汉

编辑 | 俞月花

摄影 | 赵美娜

签发 | 凌   曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆