联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

你知道今天是什么日子吗?126年前,1895年4月17日,清政府与日本签订中国近代史上又一个不平等条约——《马关条约》。这一天是民族近代史上耻辱的一天。

清政府与日本签订不平等条约《马关条约》

1895年春,清政府派李鸿章为议和全权大臣,前往日本马关议和。

经过谈判,双方签订中日《马关条约》,规定:清政府割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本;赔偿日本兵费白银2亿两;开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;允许日本在通商口岸开设工厂等。

《马关条约》使外国侵略势力进一步深入中国腹地,大大加深了中国的半殖民地化程度。

《马关条约》签订后,沙俄联合法国、德国迫使日本放弃辽东半岛,日本则向中国索取了3000万两白银作为“赎辽费”。以此为契机,列强在中国掀起了抢夺利权、强租海港、划分“势力范围”的“瓜分”中国狂潮。

当年,“撞沉吉野”的怒吼没能为中国驱逐外辱;现在,一句铿锵有力的“你们没有资格从实力的地位同中国谈话”宣告中国早已非当年之中国。铭记历史,吾辈自强!

史料来源 | 人教版《中国历史》八年级上册(2017部编新版)

审校 | 李凌 俞月花

编辑 | 赵伊汉 

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆