联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

今天上午,我馆第三党支部、中国银行南京城南支行党总支共同开展“守初心担使命,我为群众办实事 ——2021年青年志愿服务主题党建活动”。

青年党员们一起对南京侵华日军受害者援助协会提交的捐款进行钱币分类及清点。经过一天的清点,总计清点捐款近7万元。捐款将全部用于援助南京大屠杀幸存者和侵华日军“慰安妇”制度受害幸存者。

做幸存者贴心“娘家人”

我馆第三党支部书记、文物部负责人艾德林说:“纪念馆人是幸存者贴心的“娘家人”。我们全年开展捐款献花活动,将每一份善款用于幸存者关爱行动。还定期组织党员开展慰问活动,为民办实事。同时,我们积极开展南京大屠杀历史记忆传承行动,着力推动南京大屠杀历史记忆一代一代传下去。”

今天,艾德林还把上六年级的儿子带来参加志愿服务,他说:“对于纪念馆人来说,12月13日是个非常特殊的日子,我儿子是2008年12月13日出生的,他从小对历史很感兴趣,我希望他能对这段历史有深入了解,同时增强他参与志愿服务的意识。”

中国银行南京城南支行网点负责人、支部书记张源说:“今天银行一共有16名员工参与志愿服务,不局限于党员,还有许多入党积极分子。这次活动对青年员工很有教育作用,能够让他们铭记南京大屠杀这段历史,意识到关爱和帮助幸存者的重要性。”

打造基层党建品牌

去年,我馆第三党支部“历史与记忆”党建品牌入选市宣传文化系统基层党建品牌培育计划。一年来,我馆坚持以党建为龙头,第三党支部以“树品牌 强业务”为目标,以“五学五做”为支撑,让“学”活起来,让“做”实起来,扎实有序推进各项创建任务。

学用融合

强化党建对业务工作的引领

以党建为引领,通过“五学”的形式,推出一系列体现专业特色、学用结合的党建与业务融合型活动。

【编写抗战史题目“代入学”】

发挥史学研究专长,以研促学,研学结合,既当“出题人”,又当“答题人”,编写抗战史题目800多题,入选“学习强国”学习平台题库。

【形势政策“双月学”】

结合智库内参与舆情撰写,将智库政策学习会与党小组学习会结合起来,开展“双月学”。全年共编写内参18期,舆情5期,其中,3篇获得省部级领导肯定性批示。

【紫金草读书会“融合学”】

每月组织集体学习,通过读书会的形式精读重要理论和专业著作,提升党员政策水平、专业素养,并在工作实践中加以运用。

【走访红色遗址“现场学”】

结合展陈业务,先后组织党员赴中国近现代遗址博物馆参观党史展览,开展生动的现场教学。开展“讲故事的人——新时代博物馆展览策划与设计高端研讨交流”活动,设立“中国纪念馆策展人培训基地”。

【紫金草强国号“每日学”】

党员坚持每日通过“学习强国”平台进行学习,并结合业务板块每日学习纪念馆“紫金草工作室”强国号内容。

做在实处

提升服务受众的实效

支部核心业务工作紧扣“南京大屠杀历史研究”和“传承南京大屠杀记忆”两大主题,紧扣工作职能,以服务受众为目标,通过“五做”,强化为民宗旨。

【打造署名评论“江东平”】

在重要纪念日和事件节点发布评论文章,引导社会舆论。2020年国家公祭日评论《不忘历史、向前奋进》,全网阅读量超过81万人次。2021年清明祭时评《家国清明忆同胞》,在“学习强国”平台强国时评栏目发表,阅读量达10万+。

【推动历史记忆“代代传”】

面对南京大屠杀幸存者越来越少的形势,开展了幸存者后代传承记忆行动,累计建立了80多家南京大屠杀幸存者家族的760多位后代信息库。

【当好贴心“娘家人”】

每逢春节、中秋等传统节日,为幸存者送去节日祝福。联合省人民医院妇幼分院开展幸存者健康呵护服务工作,为幸存者提供“三一服务”。

【大众史学“大家讲”】

策划和举办以历史与和平为主题的“紫金草和平讲堂”,专家学者宣讲和支部党员谈体会相结合,讲述历史故事。

【和平教育“育使者”】

开展紫金草国际和平学校教学活动。与市教育局签署共建协议,将中国留学生出国前思政教育“行前一课”推广为全市高中出国学生的必修课。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

编辑 | 潘琳娜

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆