联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

“视同儿戏”

连日来,日方无视反对声音坚持要将核污水排海,引发国际社会多方关切。

中国外交部发言人赵立坚在4月16日例行记者会上指出:

历史上,日本人民也是环境污染公害问题的受害者。上世纪在日本出现的水俣病、四日市哮喘、痛痛病等公害病,都是由于人为集中排放有害有毒物质所致,都给数以万计的日本民众造成了难以抹平的伤痛。日本政府现在企图置国家道义与责任于不顾,完全是将包括日本百姓在内的人类子孙后代的健康安全视同儿戏。

成语解释:把事情当成小孩儿玩耍一样来对待。比喻不当一回事,极不重视。出自《史记·绛侯周勃世家》。

成语故事:汉文帝时期,匈奴与汉朝关系紧张,汉文帝安排宗正刘礼驻守灞上、祝兹侯徐历驻守棘门、河内郡太守周亚夫驻守细柳抵御匈奴,并亲自视察灞上与棘门,见到刘礼与徐历把防守视同儿戏,十分生气,见到周亚夫严密防卫才放心。

“以责人之心责己”

去年,中国宣布将力争于2030年之前碳达峰,努力争取于2060年前实现碳中和,这是中国基于可持续发展的内在要求和构建人类命运共同体的责任担当,作出的重大战略决策。

赵立坚在4月15日例行记者会上指出:

中方建议日方以责人之心责己。反观日本,气候变化《京都议定书》以日本京都命名,日本却拒绝接受议定书第二承诺期,拒绝为全球减排作出应有贡献。日本作为发达国家,碳达峰时间远早于中国,却在中国之后才宣布碳中和承诺。

谚语意思:是用责备别人的心来责备自己,用原谅自己的心原谅别人。出自宋·范公佴《过庭录》。

成语故事:颜回看见买布的和卖布的在争吵,卖布的说三八二十四,而买布的非说三八二十三。颜回上前说:“三八的确是二十四,是你算错了。”买布的人看了看颜回,说:“你是什么人,我凭什么听你的?”

两人一起去找孔子评理。孔子说:“三八就是二十三,颜回,是你错了,把帽子给人家吧!”

孔子语重心长地说:“你错了,你只是输掉一顶帽子;他错了,他可要赔掉一条人命啊!责己从严,责人从宽,不争强好胜,就会少招怨恨。”

孔子与颜回插画

“处心积虑”

钓鱼岛自古以来就是中国无可争辩的一部分,日本却拒绝承认中国的主权,并多次在钓鱼岛问题上发出消极的信号。近日,日本再次在钓鱼岛做出危险举动。

赵立坚在4月16日例行记者会上表示:

近来日方一直放任所谓“来历不明的渔船”赴钓鱼岛海域滋事,这是当前钓鱼岛局势趋于复杂的根本原因。如果你说的情况成为现实,只能说明是日方一些唯恐天下不乱的人,处心积虑地想在钓鱼岛问题上碰瓷,升级海上事态,并嫁祸中方。钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的意志和决心坚定不移,将坚决应对日方侵犯中国主权的不法行为。

成语意思:形容蓄谋已久。出自《谷梁传·隐公元年》。

成语故事:春秋初期,郑庄公即位后, 他的母亲要他把京城封给弟弟。他明知母亲不怀好意,是要共叔段将来夺取他的君位,可他还是同意了。共叔段到了京城,扩大地盘,有人向他报告,他明知共叔段欲谋不轨,可他不制止。而是随他去做。后来又侵占两个地方,有人告诉他,并向他建议用兵,他说:再等一等,到了共叔段准备武装夺权,并和母亲约好里应外合时,郑庄公这时认为时机已到,于是派出军队去镇压了。共叔段的野心可说是郑庄公放纵他而逐步变大的。

郑庄公插画

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

编辑 | 潘琳娜

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆