联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

“以小人之心度君子之腹”

近几年来,美国政府一直不顾两国民众真实需求,单方面对我国掀起贸易争端,渲染中国威胁论,不断给美国人民灌输中国对美国构成挑战这种错误思想。

中国外交部发言人赵立坚在4月15日例行记者会上指出:

英语有句俗话,叫拿着锤子的人看什么都像钉子。美国企图永远维持世界霸权,主导国际规则,因此看谁都像挑战、威胁,都像钉子。这是典型的以小人之心度君子之腹。

成语解释:拿卑劣的想法去推测正派人的心思。出自《左传·昭公二十八年》。

成语故事:公元前514年,晋国官员魏舒在处理一桩官司时,诉讼的其中一方暗中向其行贿 。

一日退朝后,魏舒招呼大臣阎没和叔宽一起吃饭。阎没和叔宽眼盯着饭菜,不停叹气。魏舒询问,俩人答道:"刚才肚子饿,担心饭不够吃才叹息。现在看饭菜很丰盛,又抚心自咎,魏将军家怎么会食而不足呢?不由得又自悔自叹。"并接着说,"现在酒足饭饱了,觉得君子的心也和小人的肚子一样容易满足就行了,应该把小人之腹的感受告诉将军。我俩觉得饭够吃的,酒够喝的就可以了,再好的东西也不想要了。"

阎没、叔宽以此暗示和告诫魏舒不要贪得无厌。

图自网络

审校 | 李凌 俞月花

编辑 | 赵伊汉 

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆