联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

参观纪念馆,向南京大屠杀死难者敬献鲜花,听幸存者讲述亲身经历,听教师讲述历史与和平……今天,纪念馆紫金草国际和平学校第37期学习班开课,来自南京师范大学附属中学江宁分校国际班的近30名即将出国留学的学生汇聚于此,上了一堂特别的“行前一课”。

上“行前一课”做和平使者

自去年11月18日起,南京市教育局与我馆合作共建紫金草国际和平学校“行前一课”教育活动。这意味着,今后南京普通高中和职业学校中外合作办学项目或国际课程班毕业生出国留学前,都要先来纪念馆上“行前一课”,接受爱国主义与和平学教育。

在一声声雄浑的钟声中,学子们开启了“行前一课”。12名师生代表撞响13下和平大钟,寓意铭记12·13。他们在在悠长回荡的钟声里铭记历史,体会和平生活的来之不易。

随后,学生们参观了史料陈列厅、“三个必胜”专题展区,并向死难者敬献菊花。

中午,同学们一起动手折叠和平之花紫金草。一叠、二折、三翻转......很快,一张张紫色纸片就变成了一朵朵象征和平与希望的紫金草。

听幸存者和教师讲历史

下午,大家在纪念馆史料陈列厅首层报告厅,与南京大屠杀幸存者马庭宝老人面对面交流,听他讲述过去那段悲惨遭遇。老人说:“我们要记住历史,珍惜和平。”

随后,南师附中江宁分校高中部历史教师王俊华授课,主题为《铭记沉痛历史 共筑世界和平》。南京大屠杀惨案发生84年了,作为后人的我们,如何面对这一巨大的历史悲剧?王俊华老师说,不遗余力地追求历史真相,竭尽所能地追求自强之路,是我们告慰死难同胞的最好方式。

心声:“愿做和平理念的传播者”

在近距离“触摸”南京大屠杀历史后,学子们对这段历史有了更深层次的认识。

高三学生王书涵即将远赴海外读书,她来纪念馆参观过很多次,她说:“每年国家公祭日这天,学校会举行升旗仪式,还会举行诗朗诵活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。今天有幸撞响和平大钟,钟声入耳,洗涤内心,警醒我们不忘历史,珍惜和平。”

项群淞也即将前往海外留学,他说,这是一次非常难得的机会,“我会把家乡最真实的历史告诉同学和朋友,向世界人民传达南京人热爱和平的理念。”

参观学习结束后,同学们顺利结业,紫金草国际和平学校项目负责人刘红艳老师与师生进行分享交流,并为全体师生们颁发了“和平使者结业证书”。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

编辑 | 潘琳娜

摄影 | 蔡美婷

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆