联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

据日本共同社报道:

21日,日本首相菅义伟在东京九段北靖国神社开始的春季例行大祭之际,以“内阁总理大臣 菅义伟”名义供奉了被称为“真榊”的供品。报道称,菅义伟不打算在截至22日的例行大祭期间,进行参拜。另一方面,前首相安倍晋三同日参拜了靖国神社。

靖国神社供奉有14名日本甲级战犯。靖国神社称那些因为在二战中犯下累累罪行而被处以死刑的战犯为“昭和殉难者”。“靖国”意为“镇定国家”,如此这般,何以定国?

1937年,南京沦陷的消息传到日本之后,侵华日军家属手举日本旗前往靖国神社参拜【(采自历史写真(第297号)1938年2月号 】。而侵华日军,在南京杀害了我30万同胞。

1978年10月17日,日本14名甲级战犯的灵位正式被移入靖国神社合祭。这14名甲级战犯均犯有破坏和平罪、违反战争法惯例及反人道罪,是双手沾满了鲜血的刽子手。

东条英机

日本陆军大将,曾任日本首相,是与希特勒、墨索里尼并列的三大法西斯恶魔之一。1948年被远东国际军事法庭判处绞刑。

土肥原贤二

日本陆军大将,臭名昭著的日本特务头子,伪“满洲国”和“华北自治”的主要幕后策划者之一。1948年被远东国际军事法庭判处绞刑。

板垣征四郎

日本陆军大将,曾担任关东军参谋长,是九一八事变的主要策划者之一。1948年被远东国际军事法庭判处绞刑。

梅津美治郎

日本陆军上将,曾担任关东军司令,屠杀大量我国东北人民。1948年被远东国际军事法庭判处无期徒刑,第二年死于狱中。

日本陆军中将,因菲律宾马尼拉大屠杀,1948年被远东国际军事法庭处以绞刑。

中国外交部发言人赵立坚此前曾明确表示:

靖国神社是日本军国主义发动对外侵略战争的精神工具和象征,供奉有14个对那场侵略战争负有严重罪责的甲级战犯。日方的消极举动再次反映了日方对待侵略历史的错误态度。我们敦促日方切实信守正视反省侵略历史的表态和承诺,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

审校 | 李凌 俞月花

编辑 | 赵伊汉 

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆