联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

为促进中日关系及历史问题研究,加强智库交流和合作,共同为铭记历史、珍爱和平事业努力,中国社会科学院日本研究所和南京大屠杀史与国际和平研究院经友好协商,决定共建“中日关系研究实践基地”,今日在纪念馆签署共建协议并挂牌。

上午九点三十分,签约仪式正式开始,由纪念馆副馆长时鹏程主持。中华日本学会会长高洪代表智库专家发言。他说:“南京大屠杀史与国际和平研究院和中国社会科学院研究所决定共建实践基地,这是为促进中日历史问题,中日关系研究,为加强智库交流合作,共同铭记历史、珍爱和平事业新的努力,也是合作事业的新征程。实验基地将展开共同服务国家外交战略,联合开展交流活动,共同开展人才培养教育,联合打造对外交流品牌等多方面的合作。”

随后,由中国社会科学院日本研究所所长杨伯江和我馆馆长张建军签署“中日关系研究实践基地”共建协议,并为基地揭牌。

左一 杨伯江所长 右一 张建军馆长

中国社会科学院日本研究所副所长吴怀中发言,他对本次签约仪式表示了祝贺,同时还表示本次签约合作,有利于双方的双向互动与优势互补,能够更好地对外发声,加强国际间的交流,弘扬我们的历史观,争取国际话语权。

张馆长说:“纪念馆一直以来都是将研究工作与实际情况相结合,我们将把习近平新时代和平思想作为研究重点,积极履行爱国主义教育基地的职责与功能,希望通过与日本所的合作落实好作为实践基地工作,高质量推进铭记历史、珍爱和平的工作,更好发挥纪念馆教育作用。”

未来,实践基地将在服务国家外交战略、开展学术交流和人才教育培训、打造对外交流品牌以及加强工作团队组织保障等方面,进行深度合作。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

编辑 | 赵美娜

摄影 | 李晓飞

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆