联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

“咚!咚!咚!......”

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆公祭广场的和平大钟被撞响了13次,这是来自南京外国语学校的69名学生今天“行前一课”的上课铃......

上“行前一课”做和平使者

自去年11月18日起,南京市教育局与我馆合作共建紫金草国际和平学校“行前一课”教育活动。这意味着,今后南京普通高中和职业学校中外合作办学项目或国际课程班毕业生出国留学前,都要先来纪念馆上“行前一课”,接受爱国主义与和平学教育。

上午八点半,来自南京外国语学校的69名学生来到我馆,参加第39期紫金草国际和平学校“行前一课”活动。12名师生代表撞响13下和平大钟,寓意铭记”12.13“。他们在钟声中铭记历史,缅怀同胞,祈愿和平。

随后,学生们参观了史料陈列厅、“三个必胜”专题展区,并向死难者敬献菊花。

中午,同学们一起动手折叠和平之花紫金草。一叠、二折、三翻转......很快,一张张紫色纸片就变成了一朵朵象征和平与希望的紫金草。

触摸“时间的证人”

下午,大家在纪念馆史料陈列厅首层报告厅,与南京大屠杀幸存者陈德寿老人面对面交流,听他讲述过去的那段悲惨遭遇。儿时的陈德寿本来有一个三世同堂的小康之家,南京大屠杀时,他的父亲被杀害,姑姑拼死反抗一名日军的强暴,被连刺六刀。老人说:“我们不要忘记过去的历史,更要守护和平的生活,要努力奋斗,保卫祖国。”

随后,同学们听南京大学附属中学党委书记朱苓授课,题目为《勿忘历史 砥砺前行》。朱苓书记告诉同学们:“同学们,不管你在哪里,你的心都是和你的父母、家人,和我们的祖国联系在一起的。在遇到困难的时候,总有一扇门为你打开,那就是我们伟大的祖国。”

最后朱老师还鼓励大家勇敢地说出自己的梦想,并表达了对大家梦想的尊重与祝福。

把和平的种子带到世界各地

在近距离“触摸”南京大屠杀历史后,学子们对这段历史有了更深层次的认识。

杨铠岳是一名高三学生,今年9月份将要赴美国读书,他说:“这次的‘行前一课’活动,加深了我对南京大屠杀这段历史的了解,让我能够铭记历史,坚定立场,我会把在这里的所听所学讲给国外的同学听。”

虞超宇今年18岁,她说:“给我印象最深刻的一幕是日军的性暴力,李秀英老人在怀孕的情况下被刺了30多刀,让人既心痛又愤怒,可是她晚年时却说出了‘我们要记住历史,不要记住仇恨’这样的话,令我非常钦佩,和平是人类永恒的主题,我会把和平的理念带到我将去的地方。”

参观学习结束后,同学们顺利结业,紫金草国际和平学校项目负责人刘红艳老师与师生进行分享交流,并为全体师生们颁发了“和平使者结业证书”。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

编辑 | 赵美娜

摄影 | 蔡美婷

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆