联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

在二战期间,至少有40万女性被迫充当日军“慰安妇”。她们在最美好的时光惨遭日军无情摧残,正因为这段经历,她们失去生育能力,丧失做母亲的权利。今天是母亲节,而她们却永远无法成为一名母亲。

朴永心 

朴永心(右一)

1939年8月,17岁的朝鲜籍少女朴永心听到日本警察招医院女看护便报了名。她被日方装进一列货车, 稀里糊涂地来到南京后,才知道自己被骗了,根本不是什么看护, 而是 “慰安妇”。她被改名“歌丸”,在刺刀与皮鞭的逼迫下,每天都要“接待”几十个日军官兵。

1942年春夏间,朴永心被日军带出南京,途经上海、新加坡,送往缅甸,后又被送至滇西松山新设立的慰安所中,被改名“若春”。

1944 年,中国远征军向日军展开反攻。这时,朴永心已怀孕数月,她与几个同伴逃了出来。被中国军队解救时,她已是身心交瘁,腹中胎儿成了死胎。她被送往中国军队战地医院抢救,逃过一死。 

战后,她被遣送回朝鲜,在医院切除子宫,永远失去了生育能力。

刘慈珍

刘慈珍,原籍湖南湘潭。1944年日军进犯湘潭,16岁的刘慈珍被日军掳走,与其他十几位中国女性一起被迫成为日军“慰安妇”,遭到迫害。数月后她被中国军队解救,之后留在部队,成为了一名看护兵。

因为这段经历,刘慈珍终身未能生育。

刘年珍

刘年珍,湖南岳阳人,1918年4月出生。1944秋,她被日军抓走,遭到日军的野蛮凌辱。据她回忆,日军不管是白天还是晚上,都会来欺负她,一来就是好几个日本兵。一天晚上,她趁日军疏忽,瞅准机会从山上逃了出来,一直跑回家里。

刘年珍婚后无法生育,从弟弟那过继了一个儿子,目前老人由养子在照顾。

彭竹英

彭竹英,1929年出生,湖南岳阳人。1938年日军在岳阳使用细菌武器,导致她双目失明。1944年5月,日军开始进攻衡阳,她被日军从家门口带走的。虽然当时彭竹英已经双目失明,但是日军并没有放过她。在慰安所里,她受到了非人的待遇。每天都要遭到多名日军的蹂躏,少则两三个,多则四五个。大约一个月后,日军从据点撤退,附近百姓去据点拿日军丢弃的东西时,发现了彭竹英,并将她送回了家。

因为日军无情摧残,造成彭竹英终身无法生育。

这样的情况还有好多好多........日军的摧残不仅让她们失去生育能力,也给她们的身心留下了不可磨灭的阴影。

伤疤与痛楚未曾远去,日军“慰安妇”制度受害者呼吁着真相,等候着正义的来临。

审校 | 李凌 赵伊汉 俞月花

编辑 | 潘琳娜

签发 | 凌曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆