联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

今天下午,紫金草国际和平学校第48期交流活动在我馆举行。来自清华大学、中国人民大学、中国政法大学、南京大学、浙江理工大学、宁波大学等高校的28名台湾学员参观纪念馆、听专家讲座,补上一堂南京大屠杀历史课。

“纪念馆诉说着那段不能忘记的历史”“所有台湾人都应该来这里看一看”“台湾和大陆分隔两地,但历史和文化不可分割”……学员们纷纷表示。

据悉,这些学员是来参加由我馆紫金草国际和平学校、台湾中华青年发展联合会共同承办的台湾青年精英南京研学班,纪念馆是他们此行的重要一站。

学员们在我馆讲解员带领下,参观了“三个必胜”专题展区、史料陈列厅。大家在祭场向侵华日军南京大屠杀遇难者敬献菊花。

本次研学班的学员们大多攻读法律专业。南京师范大学历史系教授、历史系主任、南京大屠杀史与国际和平研究院研究员严海建为大家做了《战犯审判与国际和平》的主题讲座。学员们踊跃提,与严海建教授进行交流。

来听学员们的心声

来自清华大学的苏雍竣说,这是他第一次参观纪念馆,“这是一次非常难得的机会,我会把南京大屠杀最真实的历史告诉我的台湾朋友。经过这3天的活动,南京这座城市在我心里鲜活起来,南京发展快、历史深、人情重,感受到了这座和平城市的包容度,以及坚持和平理念的行动力。”

研学班学员文茵茵6岁时便跟随家人前来大陆生活,目前在中国政法大学读书。她说,看图、阅读文字的学习方式与亲身走进纪念馆的感受相差甚远,后者留下的是极大的震撼。“纪念馆向我们诉说过去那段不能忘记的历史,通过和平学校组织的参观、讲座等活动,让我们看到一个个活生生的人,以及发生在他们身上不可磨灭的故事。”

陈佳愔也来自中国政法大学,她说:“进入纪念馆后我有一种莫名的悲伤感,我想把在这里了解的一切告诉身边的家人朋友同学,向他们传达南京人热爱和平的理念,做和平理念的传播者,远离战争,珍惜和平。”

来自宁波大学的张宇承表示,纪念馆的存在非常有意义,“历史深沉而厚重,让人悲愤,也使人清醒,期待世界各地的人们来南京走走看看,牢记历史并不意味着传递仇恨,而是为了更好地传播和平,中国人要携手努力,营造和平稳定的环境,让战争不再发生。”

“秉持正义,为民族富强做贡献”

为期半天的学习交流课接近尾声时,张建军馆长与大家交流,并颁发“和平使者”证书。

他向学员们介绍了南京的近代历史和纪念馆展览内容。南京这座城市是中国近代史的缩影,值得认真了解和体会。在南京保卫战中牺牲的程智将军,一条毛毯是他留下的唯一遗物,这些为国牺牲的军人体现的民族精神值得我们铭记。

张建军馆长鼓励同学们,要铭记历史,共同为中华民族伟大复兴做贡献。

在台湾青年心中撒下两岸友好和平的种子

据悉,5月21日至23日,研学班的学员们在南京进行交流学习,他们造访了南京江北新区,感受国家级新区优厚的政策条件与多样的就业创业机会;前往中山陵、南京博物院、夫子庙,感受南京作为六朝古都丰厚的历史文化底蕴;前往中国近现代史遗址博物馆、南京利济巷慰安所旧址陈列馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,研学日军侵华史和南京大屠杀史。

李弘昆

本次研学班副团长、台湾中华青年发展联合会秘书长李弘昆表示,经过3天的学习,希望同学们在学史中增强当年青年人的使命感,增加两岸青年融入血脉的归属感。“推进两岸彼此心连心、肩并肩,让更多的台湾青年跨越海峡的距离,亲身体验和看到两岸共同的历史,共建人类和平命运共同体,在文化与情感上达到共鸣,在台湾青年一代的心中撒下两岸友好和平的种子。”

本次研学班团长、台湾中华青年发展联合会副理事长孙志全表示:“这次来自各知名高校的法学生,将会成为两岸法制同频共振的新桥梁,他们作为新鲜血液和新生力量,将助推两岸深度融合、和平发展进入新时代。”

编辑 | 潘琳娜 

校审 | 李凌 赵伊汉

监制 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆