联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

“中华民族已经到了最危急的时刻,中国不会亡国,但抗战不可能速胜”。1938年5月26日至6月3日,毛泽东在延安抗日战争研究会上作《论持久战》的讲演,正确揭示并判断了抗日战争的发展规律和战略战术,拨开迷雾,统一思想,增强了全民族抗战的信心。

随后,7月1日出版的《解放》周刊刊载了《论持久战》文稿,同时延安解放社出版了单行本,7月25日,武汉新华日报馆也出版了单行本。据相关史料记载,敌后根据地和国民政府控制区陆续出版了这一重要著作,至1949年中华人民共和国成立前,已经出版了170多个版本。可以说,《论持久战》是毛泽东著作中影响最为广泛深远的论著之一。

《论持久战》开篇即指出,悲观主义的“亡国论”和过于乐观的“速胜论”均不正确,中国人民反抗日本侵略者的斗争将会是一场“持久战”,关键在于“怎样进行持久战”“怎样争取最后的胜利”。

毛泽东指出,日本帝国主义有“一长三短”,其长处是拥有较强的军事、经济和政治组织能力,但短处是日本的帝国主义性质决定其社会历史发展的退步性、野蛮性;日本地小人少,财力物力不足以支撑起长期战争;其所发动的非正义战争将导致其失道寡助。

相反,中国方面有“一短三长”,虽然中国军事、经济等方面不如敌人,但抗日战争具有正义性和进步性;中国地大物博,人多兵多,能够坚持长期战争;同时,中国人民反抗侵略的正义战争能够得到更多的国际援助和人心支持。

毛泽东还指出,反抗日本侵略者的战争将经过战略防御、战略相持及战略反攻三个阶段。抗日战争是人民战争,“民兵是胜利之本”,深入群众,广泛发动群众,形成人民战争的汪洋大海,是取得胜利唯一可行的战略。

《论持久战》全面系统地阐发了中国共产党历来主张的抗日战争战略方针,以强大的说服力及时回答了抗日军民头脑里的种种问题。《论持久战》一经刊出,在根据地、国统区乃至国际社会引起积极反响。《论持久战》的发表,让处在水深火热和迷雾中的人们有了前进的方向。在中国共产党人的领导下,全国人民振奋精神、万众一心,积极投身于伟大的民族解放战争之中,形成了中华民族不可抗拒的凝聚力。

 资料来源:

1、杨奎松:《毛泽东为什么要写〈论持久战〉?》,《抗日战争研究》2018年第 3期。

2、桑兵:《〈论持久战〉的言说对象》,《社会科学战线》2020年第7期。

3、张懿、姜汪维:《〈论持久战〉的逻辑理路及现实意义 ——纪念〈论持久战〉发表80周年》,《北方民族大学学报(哲学社会科学版)》2019年第1期。

编辑 | 赵伊汉

校审 | 李凌

监制 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆