联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

在我馆《南京大屠杀史实展》第一部分轰炸场景下,有一尊《轰炸》雕塑:年轻的母亲回首眺望天空中狂吼的飞机,右手紧搂着未满周岁的婴儿,左手拉着几岁大的儿子,在惊惶中奔走,躲避日军的狂轰滥炸。这尊雕塑由我国现代雕塑事业的开拓者之一、中央美术学院雕塑系主任滑田友创作。

2007年,在纪念“南京大屠杀惨案发生70周年”,我馆新馆建成之际,这尊《轰炸》雕塑由滑田友女儿滑夏、滑玉捐赠给我馆。

今天,小编带您走近雕塑家滑田友和他的代表作《轰炸》的创作故事。

从江苏走出去的雕塑大家

雕塑家滑田友(1901-1986)

滑田友,江苏淮阴人,我国现代雕塑大师,中央美术学院教授、雕塑系主任,曾任中国美术家协会理事,中国城市雕塑艺术委员会委员。

他1924年毕业于江苏省立第六师范学校美术科,1930年初创作《小儿头像》,得到徐悲鸿的赞赏。1930年至1932年担任教育部“保存用直唐塑委员会”技师。1933年随徐悲鸿赴法留学,先后在巴黎国立高等美术学校、巴黎儒里昂美术学院、巴黎刚晓美爱美术研究所学习、研究和创作雕塑,几乎每年都有作品入选法国巴黎春季沙龙、秋季沙龙和独立艺术家沙龙等各大沙龙展览,并多次获得各大沙龙奖项、艺术家之友奖金。

激愤下创作《轰炸》

1937年,日本侵华战争全面爆发,正在法国留学的滑田友从报纸上得知南京被侵略者暴虐蹂躏,虽处异乡,但对于祖国和家乡人民正在遭受的苦难,雕塑家感同身受,愤懑之情激促他创作了雕塑作品《轰炸》石膏稿。在德国占领巴黎前,滑田友偷偷将《轰炸》等创作稿藏在地下室煤堆里,直到第二次世界大战结束后才取出。1946年,他终于把《轰炸》作品铜铸完成。

《轰炸》立体构图小稿,1937年创作,二战时期收藏在地下室的煤堆里

水彩画《恐怖》(《轰炸》的平面构图)被巴黎中法协会收藏

滑田友精湛的专业技艺,使得作品《轰炸》准确传达感情:以强烈的倾斜造型,塑造了逃难中的母与子,母亲身体的左侧构成一条绷紧的斜线,极为鲜明地传达出身处战火的紧张感,但是,母亲的形象没有倒下,而是刚强地矗立,象征着恐惧中的反抗,悲切中的激愤。这件作品,一经问世立刻在巴黎引起轰动,引起刚刚经历战争创伤的法国人共鸣,陈列于巴黎现代艺术博物馆。作品回到中国展出后,更加引起强烈反响,成为中国雕塑史上直接表达战争主题的杰作之一。后来这件作品入编《世界美术百科全书》(法文版)。

滑田友和《轰炸》

他还是天安门人民英雄纪念碑浮雕作者

北京天安门广场人民英雄纪念碑浮雕《五四运动》 滑田友创作

1948年,滑田友应徐悲鸿邀请,回国任国立北平艺术专科学校教授。1949年以后,任中央美术学院教授、雕塑系主任,培养了大批优秀的雕塑家。1952年至1958年北京天安门广场人民英雄纪念碑建设期间,兼任人民英雄纪念碑美工组副组长,并创作了人民英雄纪念碑浮雕《五四运动》。

他创作的作品还有《工农努力生产 建设新中国》《军队向前进》《生产长一寸》等大型浮雕和《空军英雄头像》《妇女队长》等。

1986年2月19日,滑田友离开了他心爱的雕塑,离开人世。18年后,他的夫人刘育和离世,留下女儿滑夏、滑玉守护着父亲珍爱的作品。这些雕塑里,部分是当年滑田友漂洋过海从法国带回的,而这其中就有他的代表作《轰炸》。

滑田友与夫人刘育和,女儿滑夏、滑玉

女儿将《轰炸》捐赠我馆

2007年,南京大屠杀惨案发生70周年。我馆新馆建成之际,滑田友的女儿们将父亲雕塑作品《轰炸》捐赠给我馆,让这件具有文物价值、艺术价值和历史价值的雕塑作品,在最合适的地方,用她的艺术魅力告诫人们:远离战争,珍惜和平。

编辑 | 俞月花

校审 | 李   凌 赵伊汉

签发 | 凌   曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆