联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1936年5月31日至6月1日,全国各界救国联合会在上海召开成立大会。这一全国性抗日救国组织以爱国知识分子和中国共产党员为骨干,接受中国共产党提出的抗日民族统一战线主张,在推动全国抗日救亡运动中发挥了重要作用。

1935年华北事变后,中国共产党发表《为抗日救国告全体同胞书 》,极大地鼓舞了全民族的救亡意识。此后“一二·九”爱国学生运动爆发,进一步推动了全国的抗日救亡运动。继1936年1月华北学生联合会、上海各界救国会成立之后,全国各地先后成立了各界救国会,如史良等发起的上海妇女救国会、陶行知发起的国难教育社、沈钧儒等组织领导的大学教授救国会等等。

为了团结全国的抗日力量,1936年5月31日,来自全国20多个省市的60多个救亡团体的代表在上海集会,宣告全国各界救国联合会正式成立。大会选举宋庆龄、何香凝、马相伯、邹韬奋、胡愈之、沈钧如等人为执行委员,并通过了《全国各界救国联合会成立大会宣言》《抗日救国初步政治纲领》等重要文件,作为各党各派共同抗日的基本纲领草案。

沈钧儒在成立大会的开幕词中说:“目下中国的危机,已经不是国难严重四字所能全部表现,而是快到亡国境地了。所以,全国不愿意做亡国奴的同胞,实在有大家团结起来的必要。同时,我们一定要促进全国各党各派各实力分子,停止内战,一致联合抗日救国。”

全国各界救国联合会在其宣言和政治纲领中对国民党政府的内外政策提出批评:“(国民党)中央已往的错误,是在政治上放弃民族革命的任务,而只在武力上企图征服全国;中央目前的错误,是对外放弃了民族共同的大敌,而只对内在消灭异己上面把国防作孤注的一掷。”

在此基础上,全国各界救国联合会提出,为了促成建立抗日联合战线,国民党政府应“立刻停止军事冲突”,“释放政治犯”,各党各派应派遣正式代表进行谈判,“以便制定共同抗敌纲领,建立一个统一的抗敌政权”。

全国各界救国联合会以中国共产党的抗日民族统一战线为根本主张,并极大地推动了这一主张在全国的施行。据统计,1936年全国各地各界救国会会员达数十万人,同情者更多,成为一支巨大的群众力量。这对打破国民党压制人民抗日言论的沉寂局面,把全国的抗日救亡运动引向高潮,使中国共产党建立抗日民族统一战线的主张变为民众的口号和实际行动,具有重要意义,同时对促成第二次国共合作起到了重要的推动作用。

 资料来源:

1、孙彩霞:《救国会推进第二次国共合作形成之研究》,《西南师范大学学报(人文社会科学版),2005年第4期。

2、叶兴艺:《现代中国第三势力的渊源流变》,《甘肃社会科学》2005年第6期。

3、军事科学院军事历史研究所:《中国抗日战争史(二0一五年版)》(上卷),北京:解放军出版社,2015年。

编辑 | 赵伊汉

校审 | 李   凌 

签发 | 凌   曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆