联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

5月即将过去,这一个月,1位历史见证者与世长辞,我们举办展览缅怀张纯如,百名学生争做和平的践行者……用什么对这个五月天做个告别,就用观众发自肺腑的留言吧。留言片语道不尽无限情怀,谢谢你们。

线上线下观展 缅怀遇难同胞

五一假期,近4万名来自全国各地的观众实名预约进馆参观,祭奠南京大屠杀死难者,祈愿永久的和平。此外,我们一方面推出线上看展、紫金草云讲堂产品,200多万名网友足不出户便可观看展览、学习历史;一方面通过官方微博、微信不间断实时播报预约情况,提示观众错峰参观,获得网友点赞支持。

“灯终将全部熄灭,但这段历史永不灭”

5月,我们含泪送走南京大屠杀幸存者金同和老人,愿老人安息。展厅中幸存者照片墙上的灯暗了一盏又一盏,幸存者正在老去,但他们揭开“伤疤”、直面苦难的勇气激励了无数网友。

走进纪念馆 做和平使者

5月,百名南京学子在出国留学前走进纪念馆,参加紫金草国际和平学校交流活动,接受爱国主义与和平学教育,上了一堂特别的“行前一课”。还有百名港澳台学生走进纪念馆,研学南京大屠杀历史,纪念馆为他们补上了一节南京大屠杀的历史课。“做和平事业的践行者、推动者”“让和平的种子在世界各地生根发芽”“将和平理念传播给更多人”……网友纷纷点赞。

“举办展览 缅怀张纯如女士”

5月18日是国际博物馆日,《为什么是她——张纯如与<南京浩劫:被遗忘的大屠杀>》专题展在我馆开展,展览以女性的独特视角生动诠释了今年博物馆日的主题——“恢复与重塑”。今年是张纯如女士逝世13周年,我们以举办展览的方式缅怀她,为观众勾勒出一个至纯至美如邻家女孩、但又至韧至勇如战士的张纯如。

“每次去南京都会去的地方”

“和平与我们每个人有关”“每次去南京都会去的地方”“我们会永远铭记历史”……这些饱含情感的话语,道出心中那份家国情怀。

编辑 | 徐红霞 潘琳娜 

校审 | 李凌 赵伊汉

监制 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆