联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

“张纯如写作的《南京浩劫》向世界诉说中国的苦难历史,而我们想要告诉世界她的故事。”说这话的人是北京外国语大学的学生,叫秦嘉辰。

不久前,这位南京小伙团结了另外三位志同道合的同学,共同策划、制作了13分钟的全英文短片《用外语讲述中国 | 从寻根到寻真:张纯如与<南京大屠杀>(Iris Chang & Her Writing of THE RAPE OF NANKING)》。短片展现了他们从多个场馆收集到的大量第一手音像和文字资料,用英文将张纯如的生平及她写作《南京浩劫》的动机、历程、国际影响娓娓道来。

让年轻人们颇感意外的是,在他们仅有十几个粉丝的B站账号上,仅一周,短片就已获得了近千的播放量。

一次跨专业的尝试

说起来,秦嘉辰和他的团队都是北京外国语大学的学生,没有人是历史或影像制作专业出身。

为了参与北京外国语大学的创业创新活动,秦嘉辰和同学吕尚泉、唐俊彦、王埜驰组建了团队,其中三位成员都来自南京。怀着对南京大屠杀的深刻记忆,四人一拍即合,选择以张纯如为内容拍摄短片。

从左至右依次为吕尚泉、王埜驰、秦嘉辰、唐俊彦

第一次接触纪录片制作,团队几乎是从零学起。首先摆在面前的问题,就是脚本,应呈现一个怎样的张纯如。

虽然4人团队里有3人是南京人,但是起初他们对张纯如的了解非常有限。

于是他们精读了《南京浩劫》的英文原著,阅读了二十余篇学术论文和回忆录,实地走访了淮安张纯如纪念馆、南京抗日战争民间博物馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,并对淮安张纯如纪念馆布展人朱爱民、抗日战争民间博物馆馆长吴先斌、1995年陪同张纯如在南京实地调查的王卫星等专家学者进行了细致的采访。

采访淮安张纯如纪念馆布展人朱爱民(左)。

他们在走访抗日民间博物馆时,馆长吴先斌“让文物自身来叙述”的理念让他们产生了很大的共鸣:这与张纯如的写作风格,以及团队的研究风格都如出一辙。“让文物来说话”其实就是“让真相来说话”,而他们要做的就是尽可能多地发掘真相。

在用了将近一年时间收集整理素材、查阅资料和采访后,张纯如在他们的心中逐渐立体了起来。“最后我们明确,我们的故事要展示两个角度:1. 张纯如的经历对她写作《南京浩劫》的动机有何影响?2. 《南京浩劫》这本书有什么特点,使得它具有如此轰动的效果?”秦嘉辰说道。

在后期制作环节,为了制作英文字幕,主攻国际经济方向的秦嘉辰学起了字幕制作软件,在经历梳理近两百条素材、写作视频脚本、录制旁白,用了三天时间,通宵剪辑,才最终将这部手笔稚嫩但充满诚意且内容翔实的短片呈现了出来。

向世界诉说她的故事,是对她最好的纪念

在策划这个视频之初,秦嘉辰团队就希望最终能站在世界这个舞台来讲述这个中国故事。“所以,我们选择用世界上使用最广泛的语言,来讲这个故事,尤其是让英语国家的观众了解张纯如的生平。张纯如向世界讲述了一段中国的历史,我们借鉴她的方法和精神,向世界诉说她的故事。”秦嘉辰如是说。

预计本周,他们的纪录片就会投放至YouTube账号上,并且未来考虑进一步向更具影响力的账号投稿,以期获得更多国际人士的关注。

在秦嘉辰的朋友圈里,他写了这么一段话:我们深信,光荣与苦难都是属于“真相”的一部分,都是值得诉说的故事。借鉴张纯如的方法向世界讲述她与《南京浩劫》的故事,也许是对她最好的致敬与纪念。

采访结束前,秦嘉辰告诉笔者,如果以后遇到合适的契机和可供挖掘的选题,团队还会再为南京大屠杀历史的国际传播做些力所能及的事情。

编辑 | 赵伊汉

校审 | 李凌 

监制 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆