联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

在江苏南通风景秀丽的濠河之畔,有一处建筑兼具馆之渊博与园之精美,并收中式韵味与西式格调,那里就是南通博物苑。它由著名实业家、教育家、社会活动家张謇于1905年创办,也是中国人创办的第一座公共博物馆。

2020年7月21日召开的企业家座谈会上,习近平总书记强调企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要弘扬企业家精神,在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。2020年11月12日,习近平总书记来到南通博物苑考察时指出,张謇在兴办实业的同时,积极兴办教育和社会公益事业,造福乡梓,帮助群众,影响深远,是中国民营企业家的先贤和楷模。

见贤思齐。今年4月,由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆紫金草融媒体中心和南京报业传媒集团组建的融媒体报道小组来到南通博物苑,实地探访了解张謇实业救国、发展教育和社会公益事业的事迹,忆古思今,从近代民营企业家抗争图存的历程中汲取精神养分。

南通博物苑张謇故居。融媒体报道组 缪越摄

重温先贤奋斗历程,感知实业报国赤子心

1894年,中日甲午战争爆发。面对落后就要挨打的现实,张謇认为只有发展民族工业,才能抵制帝国主义的侵略,于是他毅然放弃功名仕途,回到家乡创办了大生纱厂。“大生”二字源自《易经》:“天地之大德曰生”,这也寄托了张謇的理想——天地间最大的政治是国计民生。

走进《爱国企业家的典范、民族企业家的楷模、民营企业家的先贤——张謇》展陈,一眼就看到陈列着的大生亨利织机。在展厅灯光及背后“枢机之发动乎天地,衣被所及遍我东南”对联的映衬下,早已被时光锈蚀的机身显得更加醒目。这是1914年张謇授意大生企业之一——唐闸资生铁冶厂仿制的英国老牌亨利织机,充分体现了张謇当年实施其“棉铁主义”抱负,走独立发展民族工业之路的强烈愿望和大胆尝试。对联上的字体虬劲有力,是大生纱厂开厂时张謇请恩师翁同龢撰写。张謇创业颇为困难,后来棉纱销路转畅,大生纱厂才自此盈利。

大生亨利织机。 融媒体报道组 王灿摄

爱国、救国、报国,是张謇一生的追求。展厅内,“中国第一所师范学校”“第一所本科制民办女子师范学校”等多个学校的牌匾布满橱窗;育婴堂、第二养老院等多张关于张謇筹办慈善、公共服务等公益事业的黑白老照片错落排开。从兴办实业,到而后倾资兴学、以商养学,张謇把他从商的红利捐作教育、慈善和地方公益经费。有人总结说,张謇一生所获财富,皆为社会服务。

南通私立育婴堂领婴执照。融媒体报道组 王灿摄

感悟张謇企业家精神,厚植爱国情怀

“他真的是一位有梦想、有情怀的企业家。”南通博物苑苑长杜嘉乐在接受记者采访时感叹,张謇先生在实业报国、实干兴邦中展现出的爱国情怀、创新精神、诚信品格、民本意识和开放胸襟,是我们弥足珍贵的精神财富。他的许多理念也都彰显了中华优秀传统文化的博大精深,也在今天的通商精神“强毅力行、通达天下”中得到传承和体现。作为中华文化熏陶出来的知识分子,能用包容开放的姿态和世界眼光谋划发展,充分展现了实干、创新的杰出企业家所具有的大情怀、大格局。

“我认为‘爱国’是张謇企业家精神的核心。爱国、强国是贯穿他一生的主线,也是其全部实践活动的出发点和落脚点。”南通市委宣传部二级巡视员黄正平说,企业家精神是中华民族走向伟大复兴不可多得的精神财富,时至今日张謇企业家精神依然有其深刻的时代价值。各类企业家都要不断学习张謇,大力发展实体经济,在挑战和困难面前乘风破浪、奋力前行。

世事变迁,精神不灭。多年来,张謇的企业家精神始终在人们心中生长。如何更好地展现张謇留下的精神财富?杜嘉乐介绍,博物苑启动整体提升工程,让历经百年沧桑的历史建筑展现新的风采;开展“‘謇’言践行”品牌研学活动,通过张謇的名言警句全面了解他的爱国情怀。充分发挥爱国主义教育基地优势,开展“利用苑藏革命文物 讲好南通红色故事”专题党课,走访社区、学校、军营,通过巡讲或者巡展的形式把张謇的企业家精神传承下去。

弘扬企业家精神,践行新时代责任担当

家国天下是他人生底色,强国富民是他事业亮色。继往开来,在大力倡导企业家精神的背景下,张謇企业家精神更具时代价值和现实意义。

南通博物苑讲解员徐辉说,如果说博物苑是历史传承的精神殿堂,那么讲解员就是让历史文化“活”起来的人。张謇先生那种为国为民的情怀令我深受鼓舞,也让我深刻地认识到我们不仅承担着保护、展示文物的职责,更重要的是如何通过自己的方式把张謇企业家精神说进更多人的心里。

走访当天,南京金鑫投资集团有限公司董事长张习保在接受采访时表示,企业家精神对于当代企业家的重要意义在于不仅要做好企业,更要对社会有影响,这就要求我们主动履行社会责任、敢于担当,并积极投身国家重大战略,为经济发展拓展新空间。“我会号召更多的企业家来这里参观,也会将他的精神带回南京,在我们南京的企业家圈中‘发光发热’”。

“越是深入了解张謇的生平事迹,就越能理解他的爱国、实干、奉献的企业家情怀。”江苏福懋控股集团董事长刘懋难满怀深情地说,他对民族工业发展的抱负和敢为人先的创新精神相当符合当代企业发展的需要。作为一名南京企业家,处在“十四五”开局之年,我们更应该多向先贤学习,真正做到把爱国之志转化为爱国兴邦的行动,为促进全市经济社会高质量发展贡献自己的力量。

采访手记:

要做有理想有担当的“实干者”

梦想有多大,舞台就有多大。在新时代的背景下,我们周围从不缺少追梦人,缺少的是真正实干的梦想家。张謇先生践行“我干”,体现出的强烈爱国情怀和开拓进取的实干精神,是留给我们的宝贵财富。我们要从张謇先生身上汲取经验智慧、精神力量,内化于心、外化于行,怀抱着勇于创新、奋力拼搏的热情,用实际行动争做有理想、有本领、有担当的时代新人。

采编 | 宣讲活动融媒体组 潘琳娜 王灿

编辑 | 赵伊汉

审校 | 李凌  俞月花

签发 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆