联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

最近,你“吸象”了吗?

一群云南野生大象“逛吃逛吃”的“北漂”之旅,收割了一波来自全世界的粉丝。大家像追剧一样关注着这群亚洲象,也借此机会了解到亚洲象温驯、有爱、重情、“通人性”的一面。

今天我们要说的这头亚洲象,和它的同类一样,温驯、聪明。但是,它被卷入了战争......

林旺是一头亚洲象,也是一名“战俘”。

1944年5月,日军第十八师团为了保护孟拱基地,在其以西的加迈、卡盟等地据险死守。中国军队突出奇兵,在渺无人烟的林莽中穿行六天六夜,成功钻入敌军后方,突然抢占加迈与孟拱的枢纽西通,切断日军补给线,一举将十八师团主力纳入中国远征军的大包围圈之中。

当时的日军第十八师团无论兵器还是后勤都无法与美械化的中国新一军、新六军对抗,十八师团的后方基地孟拱到前线仅仅依托一条简易公路进行补给。由于日军机械化程度不高,公路又不断被中美空军炸断,能够在林中小径行进的大象就成了日军轴重兵部队的运输工具。

包围圈中的日军最终粮弹皆无,完全被打散,只有少量部队侥幸逃脱。林旺和它的妈妈,连同其他10头驼载大象,被日军丢弃,成为了中国远征军的“战俘”。

林旺母子原是缅甸人所豢养, 日寇从缅人手中抢来,加以训练。这两头象非常聪明,隐蔽、卧倒、速跑等种种战场所需要的技能很快就学会了,因此成了运输军需的重要力量。

由于战局对日军日益严峻,日军往往强行让大象背负5 0 0 公斤以上的物资,结果许多大象很快出现“ 鞍伤” 而不能使用。到中国军队进孟关的时候,在前线的大象已经从将近100只减少到了十几只。

假如林旺这次没有“被俘”,其命运会十分堪忧。因为日军的后勤运输常使用动物驼载,目的是在物资缺乏的时候,运输者本身也可以被作为食物吃掉。在英帕尔战役中,同样是用大象运输物资的日军粮食不够时,确有杀死大象食肉的举动。

所以大象林旺母子,说是“被俘”,其实是被中国远征军解救。

林旺就这样,弃暗投明,“加入”了中国远征军。

加入中国军队的林旺待遇明显改善,当时和日军在缅甸作战的中国军队己经全部美械化,新一军和新六军的主要运输工具是美制十轮大卡车和各种吉普车。工兵部队也十分积极,公路和输油管修得紧跟着一线步兵。如此大象几乎没有用武之地,原来的“ 民工” 成了军中的“ 机关兵” 。不再需要出苦力的林旺,成了远征军的团宠。

老兵回忆,大象能听懂人话,可惜当时只能听懂缅甸语,对中文、英语和日语完全没反应。从后来林旺的情况看,它慢慢学会了中文,懂母语之外的两国语言,林旺可算是个知识分子呢!

要说缺点的话,那就是林旺实在太能吃了,让后勤兵苦不堪言。

1945年8月,日本无条件投降。林旺也跟随远征军回国。回国路上,林旺和其他几只“被俘”的大象不得不学点杂耍,登台表演给自己赚点伙食补贴。后来在广州的时候,几只大象还登台演出,用收入赈济灾民。

蒋介石挑起内战后,林旺没有再跟随新一军去东北。后来它被带到台湾,在动物园终老。2003年,大象林旺去世,享年86岁,这在亚洲象中已经算了不起的高寿了。

近年,有一部叫《大象林旺之一炮成名》的动画电影上映,就是改编自林旺在战争期间的事迹。

资料来源 | 《林旺不仅是一只大象》——《读者》2009.9;

《孙立人与林旺大象》——《文史春秋》2007.10

编辑 |赵伊汉  

校审 | 李凌 

监制 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆