联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1940年6月17日,八路军第120师第 358旅在山西静乐县米峪镇与前来“扫荡”的日军遭遇,米峪镇歼灭战打响。

1940年5月中旬,日军准备对中国共产党领导下的晋西北抗日根据地实施夏季“扫荡”,企图消灭晋西北八路军主力。

八路军第120师根据敌情特点,决定在战役初期以广泛的游击战,消耗敌人,相机歼敌一部,在后期乘敌疲惫,集中优势兵力,在运动中歼敌一路。

6月7日下午,日军独立混成第9旅800余人由静乐向岚县进攻 ,8日晨占领岚县。第120师令第358旅开赴岚县、静乐以南地区,相机歼敌。15日,第358旅到达东村附近。

16日,第358旅得悉,从静乐进攻对久、双龙地区的日军村上大队700余人北返米峪镇,似继续向静乐行动。米峪镇附近地形较好,日军增援也比较困难。八路军决心抓住有利战机,歼灭该股日军于运动之中。当天下午,第 358旅兵分两路向米峪镇前进,以4团为前卫,716团随后,随时准备战斗。

17日凌晨4时,4团1营在曹家掌村与退出米峪镇的敌人遭遇,1营迅速占领该村高地,与日军展开激战,并击退日军数次冲击。9时,第716团赶到并加入战斗。经激战,将日军四面包围。下午5时左右,第358旅向被围日军发起总攻,将敌大部歼灭,残敌窜入土窑内继续顽抗。18日,第358旅主力向赤坚岭转移,留第4团战至19日将残敌全歼。

米峪镇战斗全歼日军700余人,是八路军第120师主力回师晋西北后取得的第一个歼灭战胜利,为粉碎日军的夏季“扫荡”打出了一个漂亮的开局。

资料来源:

1. 军事科学院军事历史研究部:《中国抗日战争史(二0一五年修订版)》中卷,北京:解放军出版社。

2. 孙道同:《毛泽东与晋绥抗日根据地的创建》,《军事历史研究》1996年第4期。

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆