联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

近日,南京侵华日军受害者援助协会收到了一笔1213元的爱心捐款,捐款人是一名广东的大学生张慧辰,她将自己的奖学金捐赠给援助协会,全部用于关爱南京大屠杀幸存者及日军“慰安妇”制度受害幸存者。她说:“捐款只是一件平常事,希望有更多人关注南京大屠杀历史和幸存者的生活。”

这个广东的姑娘为何选择将奖学金捐赠给援助协会?是什么促使她这样做?

对这段历史感同身受

高一时,张慧辰学到了一篇语文课文《奥斯维辛没有什么新闻》,文章讲述了发生在奥斯维辛集中营的故事。她说,南京大屠杀历史与奥斯维辛大屠杀是第二次世界大战中的惨案,两者有相似的历史经历。

“学完那篇课文后,我便开始关注南京大屠杀历史和纪念馆相关新闻,我也去思考如何去帮助南京大屠杀幸存者和日军‘慰安妇’制度受害者。”她说。

张慧辰坦言,在关注南京大屠杀历史之初,她仅限于看历史书籍、留意幸存者的相关新闻。“后来,我有一位家人在12月13日去世,家人离世和南京大屠杀史带给我的痛苦揉在了一起,大脑里不断涌现两者交织的画面。”

再后来,随着阅历增长,她对这段历史的了解更加深入,“我仿佛能与南京大屠杀遇难同胞、南京大屠杀幸存者产生共情,他们的痛苦我能深切感受到。”

撰写小说宣泄情感

高二时,张慧辰阅读了美籍华裔女作家张纯如女士撰写的《南京:被遗忘的大屠杀》,她对南京大屠杀有了更加深入的认识。阅读后,她依然深深地沉浸在一种激愤情绪中。“我要写一篇小说,要把这段历史写进小说中去。”

她随即伏案写作,8000字的小说一气呵成。“这篇小说以南京大屠杀为背景,取名为《金陵雪》,当时发表在高中校友创办的微信公众号中。但由于那是我对历史认识过于局限,里面有些措辞不恰当,我最近正在修改,修改好后会赠送给纪念馆。”张慧辰说。

高考后,张慧辰和父母一起前往纪念馆参观,“这段历史让我感到非常痛苦和悲伤,甚至已经到了让我灵魂疼痛的地步。我看到雕塑广场上的第一个雕塑时就落泪了。“

在参观过程中,她一边落泪一边记录,拍摄的照片保存在手机相册中最显眼的位置。“我常常会翻阅这些照片,回忆学习到的历史知识,回味在参观过程中的感受,我也会将照片与朋友们分享,告诉他们我在纪念馆一点一滴的感受。今后我一定会再来纪念馆参观。“

用一生时间学习、铭记历史

张慧辰是我馆微信公众号的忠实粉丝,她说:“我对南京大屠杀相关资讯非常关注,纪念馆公众号中的每一篇推文我都会看。”除了阅读之外,她还经常在文章下留言、评论,并将文章分享到朋友圈中。

张慧辰的留言曾入选每月一度的《留言月历》,她说:“纪念馆向我寄送了紫金草徽章,我将永远珍藏着徽章,作为前行的永恒力量。”

张慧辰常常撰写一些与南京大屠杀历史有关的文章,发布在自己创办的微信公众号中。“我愿用一生的时间去学习南京大屠杀历史,更愿用一生的时间去铭记它。”她说。

目前,张慧辰在华南师范大学攻读英语(师范)专业。去年,她在撰写《词汇学》的课程论文时将南京大屠杀历史作为选题,通过我馆微信公众、微博、官网等渠道搜集了大量资料,最终顺利完成了论文写作。

尽己之力 践行青年担当

在2020年南京大屠杀死难者国家公祭日这天,张慧辰所在的大学举办和平签名活动,她在横幅上郑重地写下和平寄语。

“30万不是冷冰冰的数字,而是一个又一个曾经无比鲜活的生命。如果没有84年前的那场噩梦,无数同胞就能同如今的你我一般幸福生活,读书、结婚、生子,慢慢变老……他们已经远去了,给我们留下的是警醒。前事不忘,后事之师,我们永远都不能忘记中华民族曾经受过的苦难,我们要用历史创伤时刻提醒自己,一路向前。”张慧辰说。

她表示,今后将努力学习,拿到奖学金后会继续捐款,为关爱幸存者老人尽一份力。“我想来南京读研究生,到时候一定会报名加入紫金草学雷锋志愿服务队,尽自己一份力,为传播‘铭记历史、珍爱和平’的理念做出贡献。”

编辑 | 潘琳娜 

校审 | 李凌 赵伊汉

监制 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆