联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

“五百里井冈山”,是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。4.8万名革命先烈长眠于这里,每一株翠竹都曾遮掩过战士的身影,每一朵杜鹃花都曾被鲜血浸染,每一块岩石都镌刻着钢铁般的誓言。5月初,由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆紫金草融媒体中心和南京报业传媒集团融媒体组建的“追寻百年初心”新闻行动小组走进巍巍井冈山,实地探访了井冈山革命博物馆。

“井冈山精神” 融媒体报道组 费寿涛摄

一盏油灯,指引着红色道路的前进方向

拾级而上,来到井冈山革命博物馆的礼仪广场,朱德同志亲笔题写的“井冈山革命博物馆”馆名闪耀着金光;赤色岩石铺成的道路贯穿建筑内外,寓意井冈山革命根据地开辟了一条中国的革命胜利之路。踏入馆内,井冈山革命根据地的沙盘模型、一张张珍贵的历史照片、一件件历经岁月的文物,加上各类雕塑、油画、影像,带领观众重温井冈山革命岁月,切实感受革命先辈走过的山路。 

1927年大革命失败后,中国共产党人在黑暗中苦苦摸索。危急的关头,毛泽东率领秋收起义部队走上井冈山,开始了创建革命根据地、开展工农武装割据的斗争。“这是井冈山斗争时期毛泽东同志曾经使用过的一盏油灯。”讲解员郭宝忆向人们娓娓道来,当年的艰苦岁月里,毛泽东在只有一根灯芯的昏暗灯光下,写下两篇光辉著作《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》。

星星之火,可以燎原。井冈山斗争的伟大实践,犹如一盏明灯,指引着中国革命的前进方向。 

毛泽东同志在井冈山时期用过的油灯和砚台。 融媒体报道组 苍淑珺摄

一份誓词,凝结着共产党人的坚定信念

在井冈山革命博物馆的展柜里,摆放着一根不太起眼的红布带子,上面的毛笔字迹依稀可辨。这样一根布带,却是国家一级文物。“井冈山斗争时期,不仅严重缺粮食、生活物资,战士们军装也不能统一。为了区分敌我,红军给战士们发放了红布做的识别带,上面会写有部队番号、姓名等。”郭宝忆深情回忆,“这根识别带又叫‘牺牲带’,战士们系上这根红色带子的时候,就已经做好了为了革命理想而随时牺牲的准备。” 

“革命理想高于天”。展馆里有一幅泛黄的粗布,上写着“C.C.P”和“牺牲个人”24字入党誓词,字迹不算工整,甚至还有错别字,却吸引了无数观众驻足。“这是迄今为止保留下来最早的中国共产党人入党誓词。”郭宝忆介绍,1931年1月25日,永新县北田村农民贺页朵在自家榨油坊正式宣誓加入中国共产党,他激动地将宣誓词写在一块红布上表达自己的决心。红军长征后,贺页朵身负重伤,留在老家坚持斗争,他将这块写有入党誓词的红布用油纸包好,藏在榨油坊屋檐下。新中国成立后,这幅红布被捐献给文物部门。“它展示了农民党员对党的热爱之心和对革命的坚定信念。”。 

红布上的入党誓词  融媒体报道组 苍淑珺摄

一种精神,闪耀着跨越时空的信仰光芒

随着社会的发展与变革,井冈山精神经历了岁月的变迁,如今也有了新的内涵和发展。如今,井冈山革命博物馆每年要接纳来自全国各地上百万的游客,馆内讲解员几乎每天都要讲解5—6个小时。“今年4月初,有一个境外媒体记者团到我们馆参观,很多人都表示,纪念馆里展览的大部分史料、文物都是第一次看到,让他们更真切地了解到为什么中国共产党能够得到老百姓的支持、取得胜利。”郭宝忆自豪地说。 

记者在走访期间,不时看到来自全国各地的青少年、企业职工组团参观展览。来自北大附中深圳南山分校的初中女生梁梓叶说:“当我看到革命先烈的雕像时,内心非常激动,国家有这些革命先烈,我们才有今天幸福美满的生活。”广东一家食品企业的负责人曾伟山作为党支部书记,带领支部成员前来井冈山学习。他认为学习井冈山精神对当代企业来说非常重要,“作为实体经济的一员,我们更需要汲取井冈山这种艰苦奋斗、实事求是、依靠群众的精神,依靠党员带领员工攻坚克难,才能让企业在当下环境里得到更好的发展。” 

“时代在进步,但井冈山精神并没有过时。我们会讲好革命故事,让井冈山精神的火种生生不息。”井冈山革命博物馆副馆长林道喜表示,欢迎人们走进井冈山革命博物馆学习党的历史,感悟党的初心和使命,传承和发扬井冈山的革命精神,让跨越时空的井冈山精神绽放出新的时代光芒。

采访手记:“世上无难事,只要肯登攀”

井冈山革命博物馆序厅里,两侧墙上分别挂着毛泽东诗词《西江月·井冈山》《水调歌头·重上井冈山》。如今的井冈山正如他在重访故地时所看到的那样,“到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。”如果不是看到展厅里的那些历史照片和战斗场景,我们很难想象那个年代缺衣少食的艰苦环境,更难体会战斗时的紧张激烈与战友牺牲时的悲恸。 

习近平总书记说,“历史是一面镜子,从历史中得到启迪,得到定力。”在博物馆里,历史变成了看得见、摸得着的、被赋予了生命的东西,让人们深入其中,不仅收获知识,而且撼动灵魂。加强爱国主义教育,博物馆、纪念馆就是最好的阵地。它们所传递的革命精神,将鼓舞更多人树立起爱党、爱国的理想信念,在实现中华民族伟大复兴的新征程上“更加众志成城”。毛泽东主席56年前在诗中的预言:“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,今天的中国都已经实现,“世上无难事,只要肯登攀”! 

采编 | 宣讲活动融媒体组 王丹丹 苍淑珺

编辑 | 赵伊汉

审校 | 李凌  

监制 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆