联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1939年6月24日,新四军江南人民抗日义勇军一部夜袭浒墅关日军据点,歼灭日军20余人。

浒墅关镇东距苏州10余公里,西接无锡,是沪宁铁路和京杭大运河上的一个重要关隘和战略要地,而紧靠沪宁铁路的浒墅关火车站是日军把守的一个重要据点。

1939年4月初,陈毅命令新四军第一支队第六团准备东进无锡、江阴、苏州、常熟一带活动。5月5日,第六团由常州附近越过沪宁铁路,在戴溪桥附近与“江南抗日义勇军”会合,成立“江抗指挥部”,梅光迪任指挥,叶飞任副指挥,并以“江抗”名义继续东进。

在东进过程中,为震慑日伪军,鼓舞士气,在江南群众中坚定抗日信心,扩大政治影响,叶飞决定在沪宁铁路线上打一仗,目标便选定为浒墅关火车站。

经前期侦察,叶飞决定采取长途夜袭的作战方式,攻其不备。6月24日晚,“江抗”二路一支队,即新四军第六团第一营冒雨向浒墅关进发,并于半夜时分逼近火车站。

担任主攻的第二连悄悄尾随巡逻的5个日本兵摸进火车站,乘大多数日军熟睡之机,向东西两个房间各投进一颗手榴弹,战斗由此打响。经过1个多小时的战斗,新四军歼灭火车站内日军20余人,并焚毁了火车站,破坏了铁路,迫使沪宁铁路停运3天。

此战之后,新四军继续东进,先后进入常熟、青浦境内,与当地的“民抗”及抗日游击队会合。“江抗”在苏南东部地区连战连捷,大大鼓舞了当地群众的抗日热情,大批青年踊跃参军。

在东进期间,第六团主力部队由原来不到700人增加到2000多人,并发展出4000余人的地方武装,壮大了自身实力,为江南地区的抗日游击战争奠定了坚实的基础。

资料来源:

1、军事科学院军事历史研究部:《中国抗日战争史(二0一五年修订版)》(中卷),北京:解放军出版社。

2、荣维木等:《中国抗日战争史(第二卷):战时军事》,步平、王建朗主编,北京:社会科学文献出版社。

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆