联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

一名老党员是一面旗帜,一名老党员是一个党史故事。6月25日上午,我馆举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式。在鲜花与掌声的欢迎中,老党员代表们走进会场,感受着属于他们的荣光。我馆全体员工参会。

为老党员颁发“光荣在党50年”纪念章

我馆党委书记、馆长张建军为陈平稳和刘相云两名老同志颁发“光荣在党50年”纪念章,台下党员们以热烈的掌声向他们致以祝贺和敬意。

纪念章不仅是荣耀的传承,更是个人和时代信仰的传递。老党员虽然年事已高,但精神焕发,他们难掩激动之情,纷纷分享自己在党爱党、在党为党的初心故事。

陈平稳(右一)、刘相云(左一)

陈平稳1960年6月入党,党龄60年,1989年来到纪念馆工作,2002年退休,先后担任办公室主任、副馆长等职务,分管过讲解、展览、研究等场馆各项工作,为场馆第一次扩建工作付出了大量心血。陈平稳说:“我始终牢记入党时的誓言:‘为共产主义奋斗终身’,这句誓言指导着我的思想和行动。在思想上,我始终牢记南京大屠杀历史,退休后也一直关心纪念馆发展,每年制作有关场馆工作的简报;在行动上,我会去爬紫金山,寻访抗战遗址。”

刘相云1970年6月入党,党龄50年,1991年来到纪念馆工作。最初负责整理历史资料、采访幸存者。“纪念馆原来的采访设备比较简陋,我们骑自行车去采访幸存者。”他说,幸存者年龄大了,要与时间赛跑,抓紧抢救幸存者证言。后来成立了网络宣传处,刘相云作为部门负责人,加班加点写了很多通讯稿。回顾在党50年、在馆工作19年,他给自己的评价是“无怨无悔”。他说,兢兢业业努力工作,这是一份责任,这些年来,他时刻牢记入党申请书上的誓言,时刻牢记肩负的责任。

传承红色基因,赓续精神血脉

老党员是百年风雨的见证者,是峥嵘岁月的亲历者,是初心使命的践行者。他们的宝贵经历就是党史学习教育中最鲜活、最动人的党课,他们自强不息、无私奉献的精神将在岁月的长河里熠熠发光,他们的坚定信念值得年轻党员们学习、传承,引领年轻人接续奋斗,传承红色基因,赓续精神血脉。

仪式中,我馆青年党员代表王立、胡潇、徐晓迪依次发言。

王立说,作为一名研究人员,扎扎实实做学问,就是学者的初心。我们要从党的百年历史中汲取前进的力量,更加珍惜干事的舞台,深入调查研究,把论文写在祖国大地上、写在观众和受众的需求里、写在场馆事业发展的篇章里。

胡潇说,作为一名青年党员,我们要从老党员、老同志的手中接过接力棒,做对党绝对忠诚的坚守者,做干事创业的排头兵,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,努力创造属于我们这一代人、无愧新时代的历史功绩。

徐晓迪说,作为纪念馆的年轻党员,我们比同龄人有着更多成长历练的机会,我时常会感恩领导的信任与平台的加持,但也更无比清晰地明白时代、国家与和平事业赋予我们的责任与担当。

表彰大会结束后,张建军馆长为全体人员上了一堂党课。

随后,我馆全体党员前往江北新区规划展览馆,开展实境教学。

编辑 | 潘琳娜 俞月花 李安琪

摄影 | 蔡美婷

校审 | 李凌 

监制 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆