联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

传承光荣,赓续精神。近期,我馆陈平稳、刘相云两位老同志荣获“光荣在党50年”纪念章,艾德林、康凯同志荣获市宣传文化系统优秀党务工作者称号,刘广建、王立、刘思宇同志荣获市宣传文化系统优秀共产党员称号。

“我始终牢记入党时的誓言:‘拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身……’”

——陈平稳(原副馆长)

陈平稳老同志于1960年6月入党,党龄60年,1989年来到纪念馆工作,2002年退休。先后担任办公室主任、副馆长等职务,分管过讲解、展览、研究等场馆各项工作,参与了场馆第一次扩建。

陈平稳老同志说:“我始终牢记入党时的誓言:‘为共产主义奋斗终身’”。退休后他一直关心着纪念馆发展,每年都会制作有关场馆工作的简报,并且长期关注青少年教育,目前依然担任我馆的“关工委”副主任。

在我馆“光荣在党50年”纪念章颁发仪式结束后,陈平稳老同志提出要再到馆里看一看。他来到公祭广场,烈日高照,老人的额头上、鼻尖上都挂满了汗珠。望着广场上的公祭鼎、和平钟,望着广场上的一草一木,他不禁感慨道:“变了,但也都没变啊。”

变的,是日渐现代化的馆内陈设和越来越充实的文物史料,没变的是几十年来纪念馆人那份守望历史,珍爱和平的真心。

“为党,为事业,为人民,我无怨无悔!”

——刘相云(原纪念馆网络部主任)

刘相云老同志于1970年6月入党,党龄50年。参与了多次幸存者的调查,拍摄、整理了大量的音像资料,为我馆的音像资料留存做出了很大贡献。

在工作期间,无论寒冬酷暑,刮风下雪,他和同事们都坚持在走访一线。“有一次我们去长虹路采访幸存者,那天刮大风,外面下了好大的雨。我首先想到的是拍摄的素材不能损坏,于是赶紧把衣服脱下来,先把机器保护好。”刘相云说。

还有一次他在三牌楼采访拍摄一位幸存者:“夏天中午,高温下我差点晕倒了。同事常嫦赶紧给我吃了一个西红柿,我才缓过来。”那个阶段,刘相云带领馆员刘燕军、艾德琳、常嫦等,抢救性采访、拍摄了1000多位南京大屠杀幸存者,留下了珍贵的影像资料。

刘相云老同志在馆工作19年,一句“无怨无悔”是他对自己的评价。

纪念馆这36年来取得的成绩离不开老党员们打下的坚实基础。

站在百年华诞的新起点上,年轻一代的纪念馆党员们正接过历史的“接力棒”,不忘初心,牢记使命,在守望历史、传递和平的道路上奋力前行。

“史料、文物是纪念馆的根基,我的使命和目标就是保护他们,让它们开口说话。”

——艾德林(文物部)

出席海峡两岸抗日战争史学术研讨会

艾德林同志1998年入党,1999年7月1日到纪念馆工作,正好那天是党的生日。接到的第一个任务就是承担“万人坑”遗址的考古发掘。“两个多月的时间,他与同事顶着高温在考古发掘现场清理遇难同胞的遗骸,几乎每天都有新发现。有一具遗骸两边小腿胫腓骨和一侧肩胛骨被3颗铁钉刺穿,有一具遗骨头盖骨被铁钉刺穿……他回忆说:“虽然正值酷暑,可我的心里却是冰凉的。”

二十多年来,艾德林同志先后参与了两次扩建改陈、首批国家一级博物馆创建、国家公祭仪式的筹办、智库筹建和运行。他说:“要向世界讲述这段历史,就离不开一件件文物史料来还原历史。史料、文物是纪念馆的根基,我作为一名文物工作者和党员,使命和目标就是永远保护他们,让它们'开口说话'!”

“用调查研究填补历史空白,让纪念馆保持37度温度。”

——刘广建(利济巷分馆)

慰问幸存者、“慰安妇”

刘广建同志于2011年入党,自工作以来,他就以“慰安妇”问题为中心,进行调查走访,撰写史学论文和展陈大纲,对南京日军慰安所进行了系统梳理,填补了相关研究领域的空白。

他先后赴湖南、浙江、广东等地,联系当地的民众志愿者,对每一位老人的口述认真记录、整理、核对。“慰安妇”制度受害幸存者往往居住在条件艰苦地区,一次走访的路上,遇上连夜暴雨,积水混着泥沙,刘广建同志二话不说带头挽起裤脚脱下鞋,带领走访小组趟过泥泞的山路。

刘广建用党员的高标准要求自己,在与各地志愿者、学者的共同努力下,累计新发现了“慰安妇”制度受害幸存者十多人,每一次发现,都是对一段黑暗记忆的打捞。

“把论文写在祖国大地上、写在观众和受众的需求里、写在场馆事业发展的篇章里。”

——王立(史料研究部) 

法国展布展上,王立同志工作的身影

王立同志21岁就加入了共产党,从事史学研究的他说:“研究要靠展览传播,展览要靠研究来发掘”。王立不仅在史料研究上尽心尽力,在撰写展览大纲与对外传播上也成绩卓越。

他参与了纪念馆基本陈列《南京大屠杀史实展》改陈布展工作。尤其在撰写了赴法国、捷克、白俄罗斯、丹麦和中国台湾地区的展览大纲,参与编写展览图集时,因为时差的原因,和前方沟通一般都在晚上,有时要到凌晨才结束,王立同志经常连续几天没日没夜的工作,一方面咨询相关的专家,一方面委托当地的华人去找相关资料。

王立同志说:“真正的论文不仅在核心期刊上,我要努力把论文写在祖国大地上、写在观众和受众的需求里、写在场馆事业发展的篇章里。”

“勇毅笃行,保持定力!功成不必在我,功成必定有我。”

——康凯(办公室)

康凯同志工作时的照片

康凯同志说:“我觉得中国共产党‘不一样’。”

怎么不一样呢?原来康凯家中父辈都是老党员,爷爷还参加过解放战争与抗美援朝战争,所以从小在康凯的心中,能成为中国共产党就是一份荣光,更是一个目标。

2009年,康凯同志完成了从学生到军人、党员的双重身份转变,作为一名新进单位的军转干部,康凯有着更强的身份认同感与政治意识。每当年末,大量的党建日志总结、年度汇报等任务集中,康凯同志以身作则,经常加班保证党务工作的有序进行,形成闭环。在去年纪念馆恢复开放时,康凯同志主动前往一线当志愿者,协助场馆的疫情防控工作。“说共产党不一样,其实也一样,都是本着真诚纯粹的心,望着能为祖国奉献出自己的一份力量。”康凯同志这么说。

“Stay hungry, stay foolish. (求知若渴,虚心若愚)。”

——刘思宇(教育服务部)

为中国空军美国志愿援华航空队(飞虎队)后代翻译讲解

在国家公祭日烛光祭中,她的3分钟英文传译分秒不差;在外事接待中,主动帮友人联系德国的航空公司找回丢失的包裹……从点点滴滴的细节上,从一丝不苟的待客之道中,刘思宇精益求精的专业精神表现得淋漓尽致。

刘思宇说:“我也要做历史的传播者,做和平的传播者!”自2018年入馆工作以来,刘思宇同志从最先的中文讲解,到中英文传译,再到如今接班组织一整支紫金草国际志愿者服务队......如同她的入党申请书中所写,成为党员后,刘思宇以更加饱满的热情、更加敬业的精神,投身到南京大屠杀这段历史的国际传播事业中,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,向社会、向世界讲好中国故事。

自1985年建馆以来,每一代纪念馆人都有自己的时代使命,每一代纪念馆人也都不忘初心,勇敢地担起了属于自己的时代责任,从初心中不断汲取前行的力量。

谨以此,向36年来“守望历史,传递和平”的一代代纪念馆人、纪念馆党员,致敬。

编辑 | 李安琪

校审 | 李凌 赵伊汉

监制 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆