联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1938年7月6日,中国共产党冀热边特委在滦县、昌黎、乐亭等地发动抗日武装起义,给予日伪军及伪政权沉重打击。

冀东地区是连接东北与华北的咽喉地带,战略地位重要。1938年2月,毛泽东指出:“(冀东)雾灵山为中心之区域有扩大发展前途。”4月1日,八路军总部令第120师抽调在雁北地区活动的宋时轮支队东进平西,与先期到达该地区的晋察冀军区邓华支队会合,然后挺进冀东,创建抗日根据地。

5月下旬,宋时轮支队抵达平西斋堂、杜家庄地区,与邓华支队合编为八路军第4纵队,约5000余人。经短期整训,第4纵队于6月8日由平西出发,向冀东挺进,沿途先后攻克昌平、延庆、永宁等城镇据点。

第4纵队沿途作战胜利的消息给冀东人民以极大鼓舞。7月6日,中共冀热边特委首先在滦县等地发动抗日武装暴动。紧接着,武装暴动的烈火在遵化、蓟县、丰润、玉田等县以及以开滦煤矿为中心的广大地区燃烧起来。

在此后一个多月的时间内,整个冀东地区共有22个县、1个矿区共20余万人民群众参加了武装暴动,组建抗日武装10余万人,其中中国共产党领导下的抗日联军编有39个总队,达7万余人。

冀东起义武装与八路军第4纵队相互配合,先后攻克了玉田、乐亭、卢龙、蓟县、平谷、迁安6座县城以及广大村镇,在给予日伪军沉重打击的同时,初步形成了以蓟县、平谷、密云为基本区的冀东抗日根据地。

8月中旬,八路军第4纵队与冀东暴动武装在遵化县铁厂镇胜利会师。下旬,第4纵队、冀热边特委及抗日联军的主要领导干部在铁厂镇召开联席会议,决定成立冀察热宁军区,推举宋时轮、邓华为军区正、副司令员,下辖5个军分区,坚持冀东抗日游击战争。

八路军第4纵队挺进冀东和冀东人民大规模武装暴动,直接威胁到了平津线及北宁线的安全,日军调集重兵围攻第4纵队和起义武装。鉴于部队苦战数月伤亡较大,且人员、弹药无法得到补充,第4纵队领导决定除留下八路军骨干和一部暴动武装外,纵队主力和其他暴动武装转移到平西整训,准备来年再回冀东。10月中旬,冀东暴动武装4万余人随第4纵队开始西移,由于途中遭到日伪军的围追堵截,暴动武装大部失散,一部随第4纵队到达平西,一部随中共冀东地方组织返回冀东坚持斗争。

冀东暴动的胜利成果虽未能得到充分巩固,但暴动中组织起来的抗日武装还是保留下了2500余人的骨干,暴动队伍失散人员大都也在各地坚持着各种形式的抗日斗争,顽强抗击日伪军的连续“扫荡”、“清乡”,恢复和发展地方党组织,为此后冀东抗日游击战争的重新发展,以及冀热辽抗日根据地的建立,奠定了较为坚实的基础。

 资料来源:

军事科学院军事历史研究部:《中国抗日战争史(二0一五年修订版)》(中卷),北京:解放军出版社。

编辑 | 赵伊汉

校审 | 李凌 

监制 | 凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆