联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,它标志着日本全面侵华战争的开始,也是中国人民全面抗战的起点,同时是第二次世界大战在东方的爆发点。

卢沟桥事变是日军一系列以进一步扩大侵略为目的的挑衅行为的必然结果。从6月起,驻丰台日军开始不分昼夜地进行军事演习。25日,日军华北驻屯军司令官田代皖一郎中将亲自到丰台阅兵,并进行实弹演习。29日,日军演习时故意向卢沟桥射击,中国守军第29军向日方提出抗议。7月6日,日军冒着大雨,进行攻击卢沟桥的演习。演习中,日军还到宛平城东门,蛮横要求通过宛平城去长辛店,被第29军守城官兵断然拒绝。

7月7日晚7 时30分,驻丰台日军在事先没有通知中国方面的情况下,在紧靠卢沟桥中国守军驻地的回龙庙至大瓦窑之间举行挑衅性军事演习。深夜零时许,日方诡称有一名日军士兵在演习时失踪,要求进入宛平城搜查,遭到中国守军拒绝。在双方交涉时,这名“失踪”士兵已自行归队。日军中队长清水节郎向大队长一木清报告:“失踪士兵刚才找到了,平安无事回来。今后究竟打算怎么办?”一木的答复是:“干吧!”战争就此打响。

8日凌晨5时30分,日军开始炮击宛平城,并向中国守军发动进攻。战斗打响后,北平市市长秦德纯即令驻军吉星文团:“保卫领土是军人天职,对外战争是我军人的荣誉,务即晓谕全团官兵,牺牲奋斗,坚守阵地,即以宛平城与卢沟桥为吾军坟墓,一尺一寸国土,不可轻易让人。”中国守军以大无畏的英雄气概,毅然投入战斗。

卢沟桥事变的第二天,即7月8日,中国共产党发表了号召人民奋起抗战的宣言,指出“日本帝国主义武力侵占平津与华北的危险,已经放在了每一个中国人的面前”,“只有全民族实行抗战,才是我们的出路!我们要求立刻给进攻的日军以坚决的反攻,并立刻准备应付新的大事变。全国上下应该立刻放弃任何与日寇和平苟安的希望与估计”。

7月9日,中国共产党代表周恩来等前往庐山会见蒋介石,共商抗日救国大计。13日,毛泽东在延安召开的共产党员和工作人员会议上,勉励大家“完成一切必要的准备,随时出动,到抗日前线”。

在中国共产党的号召、组织和影响下,全国各族、各界、各阶层人民积极行动起来,抗日御侮 ,支援前线,鼓舞了第29军官兵守土抗战、奋勇杀敌的信心。中华民族全面反抗日本侵略的伟大战争,由此掀开光辉的篇章。

资料来源:

1、军事科学院军事历史研究部:《中国抗日战争史(二0一五年版)》(中卷),北京:解放军出版社,2015年。

2、荣维木等:《中国抗日战争史(第二卷)·战时军事》,步平、王建朗主编,北京:社会科学文献出版社,2019年。

编辑:潘琳娜

校审:李  凌  赵伊汉

监制:凌   曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆