联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

在全民族抗战爆发84周年之际,为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,南京大屠杀史与国际和平研究院日前召开专家座谈会,智库专家围绕进一步落实总书记相关指示要求展开深入研讨。副馆长时鹏程主持,馆长张建军和智库部分研究人员参加了座谈会。

座谈会现场

中国第二历史档案馆馆长、研究馆员马振犊:我感触最深的是总书记提出的“永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”。与百年前相比,中国发生了翻天覆地的变化,但是中国共产党与人民的“血肉联系”没有改变,我们党始终扎根在人民群众之中。以史为鉴,人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。

南京师范大学副校长、教授张连红:总书记在“七一”重要讲话中强调了九个“必须”,用历史映照现实,从政治、经济、文化等各个方面远观未来。我印象最深的是“以史为鉴、开创未来,必须不断推动构建人类命运共同体。和平、和睦、和谐是中华民族5000多年来一直追求和传承的理念,中华民族的血液中没有侵略他人、称王称霸的基因”。我们追求和平,反对侵略和霸权,我们始终是世界和平的建设者。但是一旦面临外敌入侵,中国人民将会进行前赴后继的英勇抗击。

南京大学历史学院院长、教授张生:总书记“七一”重要讲话从理论和实践层面提出了很多新思路,让我感触很深。“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”,这是中国共产党的初心和使命。总书记高度概括了我们党为实现中华民族伟大复兴所创造的四个伟大成就和向世界作出的四个庄严宣告,这将对中国近现代史认知、研究和教育产生深远影响。

江苏省社科院历史所原所长、研究员王卫星:中国人民曾在近代饱受西方列强侵略、屠杀和压迫,我们更懂得和平的珍贵。总书记在“七一”重要讲话中反复强调“以史为鉴”、“坚持走和平发展道路”,这是结合中国百年历史总结出的经验。我们要把总书记讲话精神落实到南京大屠杀史研究中,把南京大屠杀历史记忆传承好、把爱国主义精神弘扬好、把和平发展理念建设好。

江苏省委党校(江苏省行政学院)杨夏鸣教授:“江山就是人民、人民就是江山”、“中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益”等给我留下了非常深刻的印象,人民是力量之源、执政之基,是我们党的立身之本,也是开创未来的制胜之道。此外,对外讲好中国共产党故事依然任重道远,我们要积极开展对外宣介,创新话语体系和表达方式,不断增进国际社会对中国共产党和对中国发展的认知认同。

南京大学历史学院教授姜良芹:从古到今,中国人民救亡图存、不断探索的历史进程正是中华民族伟大复兴之路,这为中国近现代史提供了理论指导与思想突破。此外,总书记强调中国坚持走和平发展道路,这更加坚定了南京大屠杀史与国际和平研究院的初心,我们研究人员应以史为鉴,为和平事业添砖加瓦。

南京市档案馆研究馆员夏蓓:我对“中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源”这句话感触颇深。“精神之源”是我们党带领人民生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,才能在历史长河中屹立不倒。作为史学研究者,践行和诠释“精神之源”就是要脚踏实地、爱岗敬业、无私奉献,做好自己的事,耕好自己的田,讲好中国故事。

南京大学历史学院副研究员吕晶:作为饱经沧桑的成熟执政党,中国共产党已经开辟出了一条独特的适合自己国情的发展道路,在时代浪潮中奋勇前进。“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂”这句话让我热血沸腾。作为青年学者,我们肩负历史使命,要努力成长为肩负中华民族伟大复兴重任的时代新人;作为教育工作者,我们要守教育报国初心、担筑梦育人使命,为实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

编  辑 | 潘琳娜 李安琪

摄  影 | 蔡美婷

校  审 | 李  凌 赵伊汉

监  制 | 凌  曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆