联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

二战结束后,盟国对日本战犯进行了大规模的审判,除在日本东京设立远东国际军事法庭负责审判甲级战犯外,还在亚太各地设立法庭审判乙丙级战犯,其中包括国民政府在南京、上海、徐州、北平、济南、广州、汉口、沈阳、台北、太原等地进行的对日本乙丙级战犯的审判。

对亚洲战场最大受害国中国而言,由其主导的对日本乙丙级战犯的审判,意义不亚于远东国际军事法庭的审判。战后国民政府对日审判的法理渊源及其正当性、取得的成就及其局限、审判的遗产及其深远影响都值得我们深入思考。本期讲座将带您回到那个庄严的时刻,感受正义求偿的欣喜与弱国维权的艰辛。

主讲人简介 

严海建,历史学博士,现为南京师范大学历史系暨抗日战争研究中心教授,南京大屠杀与国际和平研究院特聘研究员。主要从事中华民国史、抗日战争史的教学与科研工作,在《近代史研究》《抗日战争研究》《民国研究》等专业期刊发表学术论文30余篇。2016-2017年度美国加州大学伯克利分校(UCB)东亚研究所访问学人,并先后应台湾政治大学、日本华人教授会、韩国全北大学、英国剑桥大学邀请从事学术交流与访问。

二战后对日审判的概况

自主审判乙丙级战犯的意义

亚太地区各国对日审判的差异

中国参与东京审判的意义

国民政府审判日本战犯的特点

审判恪守证据原则

国民政府审判日本战犯的缺憾

影响战犯惩处的各种因素

编  辑 | 赵伊汉

校  审 | 李  凌

监  制 | 凌  曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆