联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

每天开馆前邀请12名观众共同撞响和平大钟,每月组织升旗仪式;结合传统节日和抗战纪念日,以快闪、徒步、骑行等形式进行史实传播;策划承办国际学术会议,通过主动设置议题增强学术话语权;严把审核关,打造以官方微信、微博、抖音、中英日多语种网站等平台为一体的传播矩阵……

场馆之要,存乎运行。近3年来,我馆苦练“内功”,完成了大型革命类纪念场馆标准化管理体系建设,5大板块127项标准规范从纸面落实到每一项工作。

日前,江苏省市场监督管理局和江苏省发展和改革委员会下达了2021年江苏省战略性新兴产业和服务业标准化试点项目的通知,我馆“革命纪念馆宣传教育标准化试点”顺利立项,类别为“社会管理和公共服务”。近年来,我馆力求通过标准化建设,全面提高对观众的传播效率和教育质量,把纪念馆打造成全国革命纪念馆宣传教育的标杆示范单位。

什么是标准化?

“标准化”的含义是指在经济、技术、科学及管理等社会实践中,对重复性事物和概念通过制定、实施标准,达到统一,以获得最佳秩序和社会效益的过程(中国标准化研究院官网)。

博物馆服务标准化则是博物馆为满足社会发展和公众自我发展的服务目的,通过对博物馆服务要素及流程的梳理,制定和实施相关服务提供和保障标准,从而提升服务质量的活动过程。

中国博物馆协会理事长刘曙光表示,关于博物馆管理,要秉持开放的思想、要有系统的思维、要树立标准的概念、要重视“人”这个关键因素,“推进文博场馆治理现代化,做到处处有流程、事事有标准、物物有人管、岗岗有考核、日日有坚持、时时有创新。”

我馆在南京市标准化研究院的指导下,从2018年开始将党建工作、安保管理、设备管理、遗址保护、观众接待、财务内控、新媒体传播、文创研发、展览陈列、志愿者服务等工作版块建立调研项目组,经过3年时间,最终形成标准体系3.0版。该版本共有标准127个,构建了符合本馆实际的大型革命类纪念场馆标准化管理体系。

南京市标准化研究院为我馆开展标准化知识宣传培训,全员参与标准化试点

南京市标准化研究院标准研究中心主任蒋兢表示,全国有一些革命纪念场馆也开展了标准化建设,但纪念馆作为南京大屠杀死难者国家公祭仪式的固定举办地,观众量多,影响力大,有着独特的历史背景,这也是本次试点的特色之处。

蒋兢说,此次试点聚焦于宣传教育领域,通过导入标准化方法和手段,更好地发挥纪念馆作为革命教育基地的作用,积极开展爱国主义教育活动,深化对革命文物价值的挖掘利用,提升革命纪念馆的社会教育服务水平和效果。

“我们研究院作为技术指导方,将全程指导本次试点建设。立项只是开端,后面还有两年建设期,我们将协助纪念馆构建和运行纪念馆宣传教育标准体系,提升纪念馆社会教育水平和效果。”蒋兢说。

纪念馆馆长张建军表示,场馆运行管理是周而复始的工作,需要以韧的精神坚持不懈。内容创意要从历史的大众化出发,使得历史史料挖掘、展览、教育和传播产品生产在政策和流程实现“在轨运行”。“经过前一阶段的动员、学习、拟定、过堂、修改等过程,纪念馆员工的大局站位、系统思维和规矩意识得到明显增强。”张建军馆长说。

我馆为什么开展标准化建设?

习近平总书记在2014年和2017年两次出席国家公祭并参观纪念馆的时候,要求纪念馆要在党和国家“两个一百年战略”中进行定位,软硬件建设进一步完善,主动担当使命,努力奋发有为。高质量来自高标准,纪念馆把开展标准化建设作为落实习近平总书记要求,加强纪念馆治理体系和治理能力现代化的一个重要举措。

南京市委宣传部作为纪念馆的上级主管部门,对纪念馆的标准化工作非常重视。2018年,市委常委、宣传部部长陈勇同志到馆调研的时候,要求纪念馆按照“一个龙头、三个化”的指导思想,以党建为龙头,推进仪式教育大众化、传播交流国际化和运行管理标准化。2021年初再次到纪念馆调研“十四五”规划建设时,提出全面落实总书记指示,全面提升场馆运行管理水平和人员队伍素质水平,继续做好标准化的运行管理,推动场馆高质量发展。

2021年初,国家文物局下发了关于在文博系统有序开展标准化建设的通知。纪念馆在以往的工作基础上,主动而为,承担了中国革命纪念馆展览工作导则的课题,就革命类纪念馆的展览展示规范做专门的课题研究,积极配合革命文物司在这一领域建立起全国性的标准化工作体系。

高质量发展的基础是高质量的管理,而场馆的标准化正是高质量运行的一个重要路径。目前纪念馆已经实施的127项标准,是我馆花了3年时间苦练的“内功”。谈及开展标准化建设的初衷,张建军馆长表示:“标准化如同火车的轨道系统,能够让整个场馆‘在轨运行’,更加精准地开展场馆高质量管理,从而为观众提供更优质的服务,为受众提供更好、更多的内容,这是我们面向‘十四五’推进纪念馆治理体系和治理能力现代化的载体和实践平台。”

本次试点聚焦于宣传教育领域。张建军馆长说,内容传播也如同在轨道上运行的列车,轨道铺设方向正确、技术过关,内容传播才能取得更加效果。下一步将就展览策展机制、教育仪式化、融媒体中心建设等方面推进标准化工作,为革命纪念馆内容建设做出探索和贡献。

我馆标准化包括哪些内容?

近3年来,我馆围绕提高场馆治理体系和治理能力现代化建设,进行场馆运行管理创新,已经建立起涵盖基础与通用标准体系、运行保障标准体系、文物馆藏标准体系、学术研究标准体系、公共宣教标准体系5大板块共计127项标准的大型文博场馆标准化体系。

每项标准均经过对标国家省市要求、部门内审、部门之间互审、专家学者把关、标准化领导小组审定的过程,以使得标准符合场馆实际、可以实际运行,为纪念馆高质量发展奠定了扎实的基础。

将仪式教育活动常态化,以扩大观众的参与度、增强参观体验感;专门为临赴海外留学的南京学子开设“行前一课”,配以国际化课程,打好作为一个中国人的底色;采用短视频、H5、网络直播等方式,为观众提供更多有温度、有感情的传播产品;以国际社会容易接受的视角,到海外举办展览;对文物和藏品进行数字化保护、管理和利用,让静止的文化和藏品在互联网中得到再现和传播……我们不断推进场馆建设标准化,以机制保障夯实场馆发展根基。

这套标准化体系还规定了场馆运行管理总体规划和设计,并明确了场馆运行管理的职能要求:与临近的专业医疗机构建立联系,以便观众出现突发疾患及时联系;纪念馆任何施工作业只要“动火”,身后必须站一名场馆消防员;对场馆涉及采购的项目、资金、流程等在进行决策前调查、评估;强化财务人员专业化水平,由会计管理向财务管理转变;注意用植物体现场馆文化主题;开展观众需求调查,及时改进文创服务的内容、品种、质量……

每件事都有规范,每个规范都有流程,每个流程都有标准,规范有序的标准体系使得场馆运行更加有序,让观众的体验感、纪念馆教育功能的发挥有了保证。

标准化能给观众带来什么?

提升观众参观体验

2014年南京大屠杀死难者国家公祭仪式举办后,纪念馆连续5年每年参观人数都在800万人次以上,场馆长期处于“人从众”模式。

引入标准化管理体系之后,2019年底纪念馆完成预约系统的研发和准备,去年3月起实施实名免费预约参观,目前每天控制在8000人以内,全面提升观众参观体验感,提高了爱国主义教育的针对性和有效性。

    图为实施预约参观前假期观众等候场景

图为实施预约参观后假期观众等候场景

纪念馆安保、客服、保洁、助览、工程等岗位近300名员工在岗为观众提供优质高效服务。每天开馆前一小时,保洁员就已按照各自网格上岗,将场馆打扫一新,迎接观众到来。

为观众讲好爱国故事

我馆借助新媒体平台,打破纪念馆的物理边界,将爱国主义教育、和平教育、史学教育传向互联网可达的一个个终端,全球网民在浏览与互动中接受爱国主义教育。

大众化的传播离不开专业化的史学研究。我馆将主动承担国家级和省部级研究项目,组织专家对厚重的史料进行再研究、再翻译,将枯燥的史料文字以适合大众阅读的方式呈现。出版物除了基础性史料和研究课题之外,积极研发大众化读物,提高场馆教育功能。

组织各类展览,通过历史照片、文物藏品、文字记录以及电影胶片资料,让观众感受南京大屠杀历史真相及其给中国人民带来的伤害,引起社会各界的共鸣。

抱枕、雨伞、徽章、首饰、文具……1000余件文创产品一应俱全。纪念馆探索建立多元化的文化产品开发模式,在确保公益目标、保护好国家文物的前提下,依托馆藏资源,结合自身情况,采取合作、授权、独立开发等方式开展文化创意产品开发,让观众把“历史与和平”带回家。

线下活动精彩纷呈,线上活动也丰富多彩。如何让文物和藏品“活”起来?纪念馆充分运用数字化、网络化、移动互联网等展示传播手段,构建智慧场馆,吸引公众参与历史传承中来,使观众获得沉浸式、情景式体验。

提升观众爱国主义教育仪式感

2018年9月18日起,在每个开馆日的清晨,纪念馆的上空都会传来13响雄浑的钟声,由12名最早进馆的观众共同撞响,寓意牢记“12·13”,珍爱和平。

去年,我馆推出创新教育服务项目——“花语”仪式化教育展示活动,利用花朵对心灵的治愈作用,以中国传统花艺技术表达历史传播和平的理念。

为去世的幸存者举行熄灯仪式,观众在参观时能够看到历史,也能感受到“人”,增强历史的当下感。

我馆还以青少年为重点对象举行一系列活动,尤其是针对即将出国留学的青少年,开展“行前一课”教育。

志愿者工作也是标准化建设的重点。仪式化教育活动的开展,也吸引更多志愿者加入。截至目前,在岗服务志愿者累计近两万人次,他们通过标准化志愿服务,向世界传递和平声音。

标准化建设只有开始,没有结束,需要时时精进,年年改进。关于场馆运行、社教活动、历史研究、史实传播、和平交流……您对我馆标准化建设有什么新期待?您对我馆打造爱国主义教育基地有什么好点子?欢迎大家畅所欲言! 

编  辑:潘琳娜

校  审:李  凌  赵伊汉

签  发:凌  曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆