联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

深入开展 " 两在两同 "(同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦) 建新功行动,是党员干部发扬优良传统、实践伟大抗疫精神的契机。

根据全市防疫工作统一安排,7月31日起,我馆紫金草志愿服务队参与到“两在两同建新功”行动中,分批分次前往江心洲洲岛和园社区,支援社区防疫工作。

31日8:00,第一批志愿服务队员来到江心洲街道向洲岛和园社区报到。

洲岛和园社区下辖的多个小区均为拆迁安置小区,小区居民老年人较多。许多老年人不会操作智能手机或健康码缺失,社区一线防控压力较大。因此,根据社区防疫工作实际需要,第一批队员立刻分散到五个小区门岗,协助社区、物业人员,进行健康码查验、登记外来人员、协助老年人注册使用健康码、提示居民佩戴口罩等工作。

志愿服务队员们的工作点位均在户外,阳光直射无遮无当,地表温度44℃,每一位队员都汗流浃背,每人都喝掉了一升多矿泉水。第一班班组长小赵早晨犯了痛风,依然咬牙到岗。

14:00,第二批服务队员赶到社区。

根据全市防控工作需要,纪念馆党委书记张建军和第三支部书记艾德林等第二批队员在洲岛和园配合社区人员逐层“扫楼” ,6名队员3人一组,每组负责3栋27-34层不等的居民楼。由于小区是安置房,租户和老人居多,扫二维码居民自行登记的方式很难推行,因此队员们只能一栋栋“扫楼”,一家家上门,挨家挨户统计居民核酸检测完成情况,并协助社区做好防疫宣传工作。

第二班的队员虽然没在阳光下暴晒,但楼道内不通风,温度也高达40℃,每户的登记时间平均下来要五分钟左右。穿着隔离衣的他们浑身湿透但依旧精神饱满,队员王晓阳就戏称自己是“为宁守护的'蓝精灵'”。

紫金草志愿服务队下沉一线的防疫服务仍在持续。接下来,每天都将有两班队员轮流支援洲岛和园社区,协助一线抗疫。

编  辑:赵伊汉

校  审:李  凌 

签  发:凌  曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆