联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

在我馆《南京大屠杀史实展》第一部分有一尊铜制雕塑名为《轰炸》。它塑造了一位逃难的母亲惊恐回首,两眼盯着天空中又来轰炸的日军飞机,右手紧紧搂着怀中的婴儿,左手牢牢拉着年幼的儿子,惊慌失色的逃离。

《轰炸》是由我国著名雕塑家滑田友创作的。滑田友,江苏淮阴人,中国美术学院第一任雕塑系主任。北京天安门广场上人民英雄纪念碑上的大型浮雕《五四运动》就是他创作的。《轰炸》创作于抗日战争时期的法国。1937年,当远在法国留学的滑田友听到上海、南京相继被炸的消息后,便开始构思创作。1939年完成立体构图稿。第二次世界大战德军入侵巴黎时,他将图稿藏于地下室的煤堆中,才躲过一劫。该雕塑直到1946年最终完成。2007年由他的女儿将这件雕塑捐赠给我馆。

《轰炸》

讲述人:陈思

编  辑:紫金草工作室


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆