联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

今天是9月9日。1945年的今天,中国战区日军投降仪式在南京举行。

我们在这个值得铭记的日子,隆重推出《守望幸存者》系列微纪录片的第一季第一集,为大家讲述幸存者程福保的故事。

1933年6月,程福保在南京出生。一家人原租住于南京城西,靠程福保父亲程长河做折扇扇骨,勉强维持六口人生活。即使是这样艰难的生活,也在1937年12月13日被打破了。

南京沦陷后,父亲携家带口出城逃难。不幸的是,逃难路上程长河被日军残杀,由于情况危急,一家人只得草草掩埋遗体就继续逃难。父亲去世使程福保母子5人生活陷入困境......

1949年4月23日,古都迎来新生,程福保也迎来了人生转折。那年5月15日,程福保穿上了解放军军装,1951年他又作为炮兵方队一员光荣地参加了国庆阅兵......

如今老人儿孙满堂生活幸福,像年轻人一样通过互联网和社交软件了解时事。老人最大的心愿,是祖国繁荣富强、蒸蒸日上。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆版权所有,转载请注来源

编  辑:赵伊汉

审  校:李凌

监  制:凌曦


联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆