联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

今起,我馆(包括南京利济巷慰安所旧址陈列馆)正式恢复开放了。早晨8:30,我们迎来了第一批观众,和平大钟的钟声重新在公祭广场响起。

受疫情影响,场馆自7月28日起临时闭馆。闭馆期间,我们积极配合社区开展五次核酸检测,下沉有关社区参与防疫工作。除此以外,我们对安全生产、设施设备、工程施工、观众服务配套设施的完善丝毫没有停歇。严格按照场馆标准化建设要求,结合场馆运行的实际,对每个岗位、每个环节都作了明确要求和分工,一直为重逢做着准备。

45天,我们一直在等你!

为场馆进行大扫除

为了时刻保证场馆环境的卫生安全,在闭馆期间纪念馆保洁人员全部在岗,在有序施工的同时,每天定期消毒,对公共卫生间等特殊区域加大消毒频次,并保持场馆内的良好通风。“闻到空气中淡淡的消毒水味道,我就安心了”保洁阿姨笑着说。

洗刷路面

清洁墙壁

清洗扶梯

停车场消杀

清理水池

屋顶掸尘

除了强化疫情防控等措施之外,纪念馆还利用闭馆时间,对全馆上下进行了一场“大扫除”。洗刷水池、墙壁清洗、高空掸尘、消防栓灭火器的保养维护、手扶梯玻璃的清洁擦拭等,力争全方位无死角。纪念馆会始终将观众的安全放在第一位。对健康卫生安全的管理永远不间断。

“工作常态化了,安全才常在。”

勤查勤检,处处要严。常抓不懈,防微杜渐。闭馆期间,纪念馆每天都有组织安全巡查,白班巡馆两次,夜班每2小时一次。对空调设备、防汛设施设备的保障,尤其在消防重点区域,每2小时巡检一次。负责安全巡查的工作人员说:“只有我们的工作常态化了,安全才常在。”除此之外,趁着闭馆可以断电,纪念馆还着重对配电箱进行了全面的大保养,并且在日常工作中做到人员值班到位、设施检查维护到位、台账记录到位。

巡查测温

公祭广场排水巡查

配电房巡查

目前馆内正在进行部分场馆设施改造。在高温情况下,施工过程中出现动火、高空、机械作业,都有安排人员在现场看护。

“我们一直在等你”

纪念馆在闭馆期间一直在为恢复开馆做着准备,计划把相关的设施设备、工程施工、观众服务配套设施,进一步完善提升,确保场馆恢复开放后,给观众一个全新的面貌。

1. 一号门流线优化

对一号门预检口的排队区域做了进一步优化处理,缓解排队容易造成拥堵的问题。

2. 存包处迁移

将原本在展厅的存包处迁移至一号门安检口旁边新建的存包房,观众存包参观以及取包乘坐地铁的流线更为顺畅。

存包服务点

3. 电梯改造

对展厅内直梯、扶梯等进行优化改造,拓宽宽度,可有效缓解电梯拥挤的问题。

安装电梯

4. 场馆建筑体、管道漏水点排查维修

对场馆建筑体以及管道因沉降等原因造成的漏水等问题进行排查、维修、出新。

排查外立面漏水情况

5. 景观提升

对场馆内和平驿站、和平公园等地的各处景观进行优化,增加了更多林下休憩空间,为观众提供更舒适的室外参观体验。

和平驿站

6. 新馆空调升级

 对“三个必胜”馆区整体空调进行维修改造,解决了原先空调老化造成效果不好的长期问题。


入馆须知

一、 开放时间

每周二至周日8:30-17:30(16:30停止入馆)。每周一例行闭馆。

二、 关于预约

我馆实行免费实名预约参观。观众需提前在我馆官方微信进行预约。在微信公众号预约前先申请苏康码(苏康码可以在支付宝或者江苏政务平台申请)。来馆参观需携带身份证或其他有效证件,出示预约码进行核验。

三、限流人数

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆每日接待量为8000人次,分馆南京利济巷慰安所旧址陈列馆每日接待量为300人次。暂不接待团队参观。

四、防疫要求

为了巩固来之不易的防疫成果,保障观众朋友们的安全,纪念馆采取了一系列疫情防控管理措施,请大家近期来馆参观,以下几点请务必做到:

(一)进入馆区需出示健康码绿码,并进行体温检测。体温检测异常(≥37.3℃)或有剧烈咳嗽、呼吸急促等可疑症状人员将谢绝入馆;同时馆方将引导其至指定临时隔离区,并及时报告辖区卫健部门。

(二)观众入馆参观需全程正确佩戴口罩。在馆参观期间请与他人保持合理距离,不拥挤、不扎堆、不聚集。

(三)注意个人卫生,在馆内紫金草学雷锋志愿服务站、洗手间,都为大家配备了酒精、免洗洗手液等消毒用品。

感谢观众朋友们积极配合,期待您预约而来。


疫情防控常态化之下,纪念馆不仅会为打造安全、健康的环境而不断努力,还会积极创新,丰富展陈活动、提升服务质量,给观众更有意义、更难忘的参观体验。

编  辑:李安琪

校  审:李  凌 赵伊汉

监  制:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆