联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

这个国庆,你是否去看了《长津湖》?那一幕幕,你是否感到胸中的热血在激荡,而不经意间泪水又悄然划过了眼角?透过荧幕去看那场荡气回肠的战役,“穿插七连”的真实故事是怎么样的?连长伍千里、指导员梅生后来怎么样了呢?

“北极熊团”

“北极熊团”指的是美国陆军第7师第31团,该团1916年在菲律宾组建。

1918年,协约国出兵干涉苏俄革命,美军第31团和第27团联手参加干涉西伯利亚的行动。在这次行动中,因为在苦寒的西伯利亚作战,第31团获得了“北极熊团”(Polar Bear Regiment)的称号。

美军干涉苏俄革命

第二次世界大战期间,“北极熊团”随美军第七师在太平洋战场参加对日作战。

1950年长津湖战役时,美第7师第31团(“北极熊团”)说是一个团,其实是第31团3营、第32团1营、第57野战炮兵营和1个重迫击炮连、1个高射炮连组成的团级战斗队,火力极为凶悍。其指挥官为第31团团长艾伦·麦克莱恩上校,麾下官兵多参加过二战,战场经验丰富。

斩首“北极熊”

1950年11月27日黄昏,志愿军第9兵团对长津湖地区的美军部队发起突然攻击,东线战事也随之展开。志愿军第9兵团第27军第80师配属第81师第242团共4个团,主要作战任务就是歼灭新兴里、内洞峙地区的美第7师第31团。

志愿军27军是一支英雄的老部队,前身是原八路军胶东军区地方部队。打过孟良崮,打过济南战役,打过淮海战役,1949年2月又参加了解放上海的战役。朝鲜战争爆发后,第二十七军随第九兵团于1950年10月入朝作战。

11月27日,长津湖新兴里地区下起了大雪,气温更是降到零下30摄氏度。11月27日16时,4个团的志愿军官兵冒着漫天飞雪向新兴里的美军突然发动攻击,2个团从正面进攻新兴里,其余2个团负责从侧翼包抄内洞峙、新垈里。攻击部队中,有一支穿插连队——27军80师239团2营4连,也就是我们电影中看到的“穿插七连”的原型之一。

4连连长叫李昌言,当时虽然才22岁,但是个“老八路”了。李昌言1928年生于山东一个贫苦农民人家。少年时代父母双亡,生活艰辛的他在1944年7月参加了八路军,先后参加过孟良崮战役、汶河战役、济南战役、淮海战役、渡江战役以及上海战役,进入朝鲜后刚被提拔为4连连长。

李昌言

与电影里的不同,端掉31团指挥部的战斗,更像一场特种作战。

当天晚上6点多钟,4连就准备完毕出发了。按照上级命令,需要在2个小时内到达新兴里。前进的路并不好走,一路的山坡,并且已是冬季,路上不仅有雪,还有许多掉落的树枝,加之夜里赶路,全连只能深一脚浅一脚地小心翼翼前进。

当时,李昌言带领一二排从山坡左侧进入,一班负责侦查工作。连指导员庄元东带领三排从右侧进入,和李昌言相距30米左右并肩前进。前进了一段时间,一班班长报告说看见前方有帐篷。根据一班长的汇报,李昌言命令他带领一班迅速突围,不巧的是一名战士在前进的过程中踩到了一个敌人吃过的罐头盒,惊动了帐篷里的敌人。危急之下,李昌言马上命令战士们开火,一排战士拿着冲锋枪奋勇在前,一下子就击毙了4个美国士兵,还有2个受伤的,其余2个举起枪投降了。

新兴里战斗中,志愿军机枪手发扬火力

这时,美军向空中发射了多发照明弹,把大地照得通亮,这给进攻造成了困难。三排长报告说看见前面有几栋房子,李昌言立即命令三排主攻,夺取房子。三排长带领战士们向屋内开火,轻重机枪一阵猛扫,屋内的美军随即也反应过来了,立即组织反击,他们从正面向我军冲过来。我军战士们开足火力奋勇向前,虽然装备比对方差,但是战士们信心特别足,再加上采用了“三角战术”,以分散敌人的攻击,很快我方就占了上风,占领了那几栋房子,俘虏敌人10余名。

打扫战场时,李昌言发现这几栋房子里每间都有电话、报话机,墙上还挂着作战地图,桌上摆着作战文书,看起来应该是个很重要的作战机构,后来才知道,击毁的竟然是“美军第七机械化步兵师加强团”(“北极熊团”)的指挥所。美军团长麦克莱恩也被打死了。

这次战斗,4连以牺牲2人、伤1人的代价,歼灭美军40多人,俘虏50余人。4连被授予“新兴里战斗模范连”称号,李昌言荣立了二等功。

但遗憾的是,连指导员庄元东倒在了冲锋的路上。

后来

回忆起在朝鲜的生活,李昌言觉得天气寒冷是最令人难忘的。隆冬时节室外的气温差不多得有零下三十几摄氏度,战士们最初住在自己搭的坑道里,一个坑道能住五六个人,坑里铺一些枯草保暖,坑的上面再盖一些树条;后期,部队开始在山里挖通道,这样睡起来暖和了一些,但是奈不住长时间的室外居住,许多战士的手、脚都冻伤了,有的战士手冻得扳不动枪栓,有的战士脚也不能走路了。

1955年,李昌言夫妻合影。

1952年11月,4连接到上级命令,从朝鲜战场回到了祖国。

回国后,根据上级的安排,李昌言参加了中国人民解放军第一坦克学校的学习,完成学习任务后,被调到了39军116师坦克团任参谋长,1956年被授予大尉军衔,当时他的档案里还有这样一段记录——“奉国防部长彭德怀命令,授予李昌言同志大尉军衔”。

1966年李昌言转业到三冶公司,1988年从鞍钢矿业公司离休。

多年来,老人不曾把往事与大家分享,甚至在与子女交流时也只是淡淡几句,不愿多提过去的事迹。曾经《参考消息》采访李昌言,老人说到自己部队番号时声音高亢洪亮:“我所在的部队是中国人民志愿军第27军80师239团2营4连。”而他声调最为低沉的一句话是:“我的那些战友现在都不在了。”

“抗美援朝新兴里战斗模范连”旗帜(前排左二),被编入2019年国庆阅兵战旗方队,接受检阅。

向最可爱的人致敬

参考史料:《志愿军老战士李昌言:首战端掉美军加强团指挥部》参考消息2020.10.15

《一腔热血投身军营 抗美援朝保家卫国》鞍钢日报 2020.11.7

《全歼美军“北极熊团”》解放军报 2020.6.7

编  辑:赵伊汉

校  审:李  凌

监  制:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆