联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

纪念馆入口处的群雕中,镌刻着一个9岁的孩子目睹了父亲、姐姐、弟弟被日军残杀,胸口被刺伤的母亲在挣扎着给2岁的弟弟喂了最后一口奶后死去。这个9岁的孩子,就是常志强。常志强的女儿常小梅在《常志强的生活史》一书中写道:父亲告诉我说,刚开始每晚都会痛哭,晚上,想想今天一天的事,想到伤心的事情,就会回忆起父母在世时候的幸福,就会躲在被子里大哭一场。

如今常志强老人已经93岁了,虽然记忆力衰退,但是夫子庙和我馆这两个地方他却牢记不忘。去夫子庙,是为了寻找1937年之前他的家和他的幸福童年;来我馆,则是为了悼念在那场浩劫中逝去的亲人,常常默默地站在一号门“最后一口奶”雕像前很久很久。

现在的常志强儿女双全,子女辈已经扛起了传承记忆的责任,在不断地教育后代铭记那段历史,女儿常小梅说:“我们有责任传承这段记忆”。80多年过去,常爷爷也在如今幸福的生活以及唱戏、画画、剪纸这些兴趣爱好中,获得了内心的平静。

编  辑:赵伊汉

校  审:李  凌 

监  制:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆