联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

25年前,一个10岁的孩子在妈妈的带领下看了电影——《南京大屠杀》,从此在她心中激起了对历史的求知欲。

25年后,她成为了甘肃省武威市第九中学的一名语文老师,讲述历史,教育着下一代......

她叫刘文娜,网名“绛珠草”,是我馆微信上一枚最活跃的“粉”,更是一只传播历史与和平“花粉”的“紫金草蜜蜂”。

刘文娜

“我和我的孩子永远不会忘!”

10岁因为电影对南京大屠杀这段历史产生兴趣后,2004年,刘文娜开始关注我馆。

从一开始的官方网站,到后来的微信公众号、官方微博,每一张图片、每一篇文章她都会很认真地看,积极地留言。不仅如此,刘文娜还经常去图书馆看与南京大屠杀有关的书,如梅汝璈、向哲浚、倪征燠的日记、传记等,其中张纯如女士的《第二次世界大战中被遗忘的大浩劫——南京大屠杀》是她最爱的一本,特意为它配了一枚精致的书签。

最爱的书、特意购买的书签和珍藏的纪念馆文创

刘文娜的无数条精选留言让我们认识了一位美丽善良的和平传播者。她一直珍藏着我馆的紫金草徽章、紫金草种子、紫金草围巾等纪念品,连纪念馆给她寄件的快递单她都用紫金草胶带制作成了书签。她说“紫金草”就是世上最美的花。

刘文娜的朋友圈

刘文娜的留言

刘文娜对历史的发声,对和平的传递还不仅限于互联网上......

2018年,刘文娜的儿子浩浩跟随姥姥、姥爷到南京旅游,第一站就是我馆。虽然她自己因为工作没能一同前往,但回来后儿子的一句话让她备感欣慰,孩子说:“以前我们不强大,别人就欺负我们,现在我们强大了就没有人欺负我们了。”

3年过去了,孩子说印象最深的旅游经历还是那年参观纪念馆,倪翠萍奶奶的铜像和她肩膀上的伤疤他永远记得......

正在看历史绘本的浩浩

家中收集的绘本

“不应该因为历史的黑暗就不让孩子去了解,相反我认为只有让孩子了解过去的苦难,他们才能体会今天的幸福生活,感受到个人和祖国是密不可分的。”国庆期间,刘文娜和孩子积极关注我馆新媒体平台的“云游纪念馆”“云讲解”等栏目,虚拟参馆。她还收集了很多有关抗战的历史绘本,比如《南京那一年》《心形雨花石》《家书》等,与孩子一起阅读。

“昭昭前事,惕惕后人。战火硝烟虽然散去,但伤痛不应被淡忘,那段历史,我和我的孩子永远都不会忘!”刘文娜说。

“我的学生不能忘!”

作为一名“园丁”,她将历史教育、爱国主义教育融入到了自己的教学工作中,把课堂变成了她的“紫金草花园”。刘文娜说:“历史,我的学生不能忘!”

“在‘九一八事变’90周年纪念日的当天,我们班刚好要上到第5课《国行公祭,为佑世界和平》,在这么一个特殊的日子里,我觉得更应该让学生们有所感悟,有所启发。”于是,刘文娜决定自己制作课件,她不断地翻阅历史书籍,丰富内容,经过105次打磨修改直到上课前一天的凌晨3点才完成。

刘文娜制作的课件

9月18日当天,刘文娜身着黑衣白鞋,胸前佩戴着我馆的紫金草徽章,在讲台上开始了她对历史的讲述,对和平的传递......在课堂上,刘文娜老师让学生们朗读《和平宣言》,伴随着《蚕豆歌》,学生们听得认真,读得认真,写得认真,还有的孩子眼睛里闪着泪花......

刘文娜在给学生上课

课后,学生们纷纷写下了自己的感想——

八十四年前,惨绝人寰同胞罹难;八十四年后,花好月圆人民幸福。

愿:山清水秀处处好风光,花好月圆家家永团圆。中华永远强盛,世界永远和平!

——八年级13班梁敖宇同学

一九三七年的南京,侵华日军烧杀掠抢,所到之处血流成河,尸横遍野。祖国母亲积贫积弱,眼看自己三十万儿女被侵略军残忍杀害,却无力阻挡。1949的中国,民族独立,阳光照耀着960万平方公里中华大地,中国人民已经站起来了!经过改革开放四十多年,中国富起来,强起来了!祖国被侵略,欺负的历史已成过去,也永远不会重现!作为新时代的少年,我们要铭记历史,以史为鉴。我们要好好学习,天天向上,以自己的肩膀撑起祖国的蓝天。我们要为祖国的发展贡献出自己的力量!

请党放心,强国有我。请党放心,强国有我。请党放心,强国有我!

——八年级13班尹浩同学

1937年的南京大屠杀,那是一段悲惨的血泪史。祖国积贫积弱,面对凶残的侵略者,连保护自己儿女的安全也做不到。今天的中国,经济腾飞,科技发展,脱贫攻坚,撤侨、抗击疫情、抗洪抢险,抗震救灾,都体现了中国速度。我们生在阳光下,长在春风里,作为新时代的少年,我们要努力学习,将来报效祖国。

——八年级1班钱经纬同学

1937年12日13日,日本法西斯占领南京城后,将魔爪伸向南京,对手无寸铁的南京同胞进行了长达六周的惨绝人寰的大规模屠杀。烈火,烧红了黯淡的天空;鲜血,浸透了苦难的大地。惨叫四起,撕心裂肺;尸骸遍地,触目惊心。十朝古都,六朝金粉。就此沦陷和毁灭了。30万鲜活的灵魂,美丽的生命,就此消失了。这是一个国家,一个民族不能忘却的历史。

现在我们能够无比骄傲自豪地向全世界宣告:中华民族正在和平崛起,中国人民正在为实现中国梦而努力奋斗。勿忘国耻,振兴中华!

——八年级1班陈嘉学同学

之后,刘文娜将学生们的肺腑之言梳理出来,留言在了我馆的微信公众号文章之下。

“历史是最好的教科书,本想着这一课、这段历史会感动学生,没想到学生把我深深感动了,他们更让我坚信了做的这一切都是有意义的。这45分钟,是我这学期上的最好的一课。”刘文娜告诉学生,无论走到哪里,都要时刻牢记这段黑暗的历史、同胞的苦难,要记住身为中国青年建设强大祖国的使命,来守护如今来之不易的和平!

其实,在日常教学中,刘文娜就注重让文化教育与爱国主义教育融合,让学生们懂得铭记过去、珍惜当下、开创未来。

在学习课文《一着惊海天》时,刘老师会播放纪录片《北洋海军兴亡史》片段,让学生感受中国海军的发展历史;在学习《谁是最可爱的人》时,会结合时事热点,让学生为戍边英雄写诗;在诸如7月7日、8月15日等历史节点,她都会专门在课堂上为学生们讲述“历史上的今天”;每年国家公祭日,她都会同学生一起朗读《和平宣言》,以此来向学生们传递爱国主义思想。

在去年的“爱国心·报国情·强国志”大型征文活动中,刘文娜指导学生写了一篇名为《我的海军梦》的文章,她找来很多相关历史资料,让学生每阅读一次都会有新的感悟。最后这篇文章经过12次的修改打磨,被“学习强国”甘肃学习平台选登。

杨成良同学的荣誉证书

刘文娜是一个普通人,但她不仅在互联网上积极参与传播“铭记历史,珍爱和平”的理念,在生活的点滴里、在本职的教学工作中,也在为历史事实、爱国主义思想、和平理念的大众化贡献着自己的一份力量。

她,就是我馆最美的“粉”!

编  辑:李安琪

校  审:李  凌 赵伊汉

监  制:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆