联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

我们刚刚获悉,南京大屠杀幸存者马秀英于今日去世,享年99岁。南京侵华日军受害者援助协会登记在册在世的幸存者仅剩61位。

证言:

1937年冬,日军进城后,母亲带着马秀英随着难民们一起涌向安全区。在他们去往难民营的路上,马秀英看到路边全是尸体。有一天,日军让中国平民去领良民证,马秀英20岁的哥哥马广洪信以为真,就前往了金陵女子文理学院,想领一张证......

“我三哥被日本人抓走了,我家有个远房的叔伯嫂子闻讯赶去想救他,去的时候,他已被拖上了汽车,他见到我叔伯嫂子直哭,三哥就这样被拖走了,尸体也没能找到。”

——马秀英

后来,马秀英和母亲都躲在难民营幸存下来。晚年马秀英与儿子、儿媳生活在一起,偶尔还会抽上一支烟。重孙女马雯倩在曾祖母的影响下,主动到我馆做了一名志愿讲解员。

马秀英(右)和儿媳孙秀英在我馆“哭墙”前合影(新华社 2016年6月17日摄)

随着年龄增大,马秀英有时会抽上一支烟(新华社 2016年11月18日摄)

2019年,我馆摄制组上门拍摄了马秀英奶奶,而这成为我们手中马奶奶最后的影像资料。

她的重孙女马雯倩是我馆的紫金草志愿者,也是南京大屠杀幸存者记忆传承人。她曾说:“作为幸存者后代、新时代的中国青年会传承好南京大屠杀这段历史守护不能忘却的记忆。”

奶奶安息,您的历史记忆后人们会接力传承。

编  辑:赵伊汉

校  审:李  凌 

监  制:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆