联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

李秀英是南京大屠杀幸存者之一。

1937年12月19日,时年19岁并有7个月身孕的李秀英,与父亲一同在南京五台山小学难民营地下室避难。当天中午,3个日本兵闯入难民营,欲对李秀英施暴。她誓死抢夺日军刺刀,脸上、腿部及肚子多处遭日军乱戳,昏死过去。不久,她被送往鼓楼医院,得到了美国医生威尔逊的救治,经治疗,李秀英保住了生命,但腹中胎儿不幸流产。

就是这样一位九死一生的幸存者,到了晚年却再次受到日本右翼分子的伤害。日本右翼分子松村俊夫在书中诬蔑她是南京大屠杀的“假证人”。老人愤然向日本东京地方法院提起诉讼,要求名誉赔偿。日本律师主动为她进行诉讼代理,先后在东京地方法院、 东京高等法院以及日本最高法院三审,均胜诉。然而遗憾的是,终审胜诉的判决书送来前,老人已经去世,她的儿女们把判决书副本和一朵花放在她的遗像前,告诉她“您终于胜诉了。”

编  辑:赵伊汉

审  校:李凌

监  制:凌曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆