联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

10月29日下午,紫金草国际和平学校第58期交流活动在我馆举行。“相聚江苏·青春飞扬——江苏高校港澳台大学生交流营”师生一行93人,参加了本次活动。

下午两点,全体人员参观了《南京大屠杀史实展》以及《三个必胜》史实展。这些港澳台同学们有的就读于南京大学,有的就读于河海大学,有的就读于苏州大学,他们来自江苏的各大高校,大多数都是20岁左右,每一位同学都在认真地听讲、思考。

其中,来自中国香港的周振耀同学告诉小编:“我刚踏进纪念馆的那一刻,心情是特别激动的,因为一直就很想来这里看看,今天终于实现了愿望。但是在参观时,我的手全程都在控制不住地颤抖着,脑海里一直在想着假如我当时在南京,我应该怎么办?也许也会变成一具无名的尸体吧……”

随后,大家在纪念馆悼念广场向死难同胞敬献鲜花。

下午四点,同学们观看了纪录片《张纯如》,纷纷被她的勇敢、执着所打动。

来自中国澳门的王丽瑜同学说:“张纯如的故事深深地震撼了我,同为女性,我敬佩她的勇敢、执着;敬佩她用生命撕破侵略者的丑恶面纱;敬佩她用尽一生去为死难者发声!回去后我要把这本《南京大屠杀:第二次世界大战中被遗忘的大浩劫》完完整整地看一遍,铭记这段历史。”

赖廷珅同学目前在南京医科大学就读,来自中国台湾。他说:“这堂特殊的历史课使我认识到,我应该从一个被动的接受教育者转变为一个主动的传播者,让我周围更多的人知道南京大屠杀的真相。这段历史我们应该世世代代,永志不忘!”

马麟荣同学来自中国香港,这是他第三次来到纪念馆。

我第一次来到纪念馆是在很多年前的梧桐落叶时节。风吹落叶、雨滴梧桐,走在纪念馆的小道上,望着一号门外的雕塑群,伫立在那,一站就是很久很久……

我第二次来到纪念馆是2020年的9月18日,“九一八”对于我们每个中国人来说都不能忘记。参观完展厅之后,我的心情还是会和第一次参观完之后一样震撼。

这次是第三次来纪念馆,看到幸存者照片墙上越来越少的灯光时,我的心情是非常沉重的。终有一天,幸存者照片墙上面的灯光会全部熄灭,但是我们这一代年轻人不会忘记他们,我们有使命、有责任去传承这段历史,努力学好科学文化知识,建设好我们的祖国,并且向世界传播和平。

参观学习结束后,同学们顺利结业。纪念馆副馆长凌曦为同学们颁发“和平使者证书”,正如凌馆长所言:希望大家都能做一个和平的种子,让我们的世界变得更加美好!

编  辑:李雪琦

校  审:李  凌  赵伊汉

监  制:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆