联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

约翰·拉贝在其1938年2月11日的日记里,记录了一个悲惨的事例:12月13日,约有30个日本士兵出现在门东新路口5号房子,几乎杀光了夏姓市民全家,又用刺刀刺伤了躲在房间里的七八岁女孩......那个七八岁的小女孩受伤后爬进隔壁房间,那里躺着她母亲的尸体,她和4岁妹妹就在那里待了14天,两个孩子靠着炒米和她们在一只锅里找到的剩饭活命。

那个七八岁的女孩就是南京大屠杀幸存者夏淑琴。84年过去,她已经92岁了。过去的近30年里,夏奶奶去过国内和国外的许多地方,一遍一遍地诉说自己的遭遇,她说,她要为30万遇难同胞说句公道话。

现如今,奶奶虽然年事已高,但身体健康、喜欢锻炼。她家族繁盛,子女、孙辈,都熟悉那段历史,小外孙还是小小讲解员。她希望,年轻一代永远牢记这段历史,也希望我们的国家永远和平、平安。

编  辑:赵伊汉

校  审:李  凌 

监  制:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆