联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

搜索表单

今天上午,来自河海大学国际教育学院的留学生一行40人来到我馆,参加第59期紫金草国际和平学校的培训交流活动,并在公祭广场撞响了和平大钟。

随后,全体人员在讲解员的带领下参观《南京大屠杀史实展》。这些同学们来自18个国家,因为这堂特殊的历史课,汇聚在纪念馆。参观过程中,同学们的眼神都很专注,认真地倾听着讲解员的讲解。

随行的河海大学国际教育学院直属党支部书记陈伟刚说:“作为教育工作者,我们要通过和平教育,在国际青年学生心中播下和平的种子,使国际青年学成后致力于多元文明的永续发展,参与推动全人类共享发展成果,共同维护‘和平与发展’这个当今世界的主题。我们会持续组织留学生到纪念馆开展和平教育,同时组织更多的中国青年来担任志愿者,在服务中与国际学生交流互鉴,使和平成为中外青年的共同价值追求和努力方向。”

参观结束后,南京外国语学校的尚媛媛老师为同学们授课,题为《挺身而出背后的动机》。在1937年南京的至暗时刻,以约翰?拉贝为代表的外籍人士勇敢地挺身而出,保护中国人民。他们为正义发声,为和平发声。通过这堂课,同学们对约翰?拉贝的认识更加深刻,纷纷发言,向大家分享这堂特殊历史课的学习感受。

来自委内瑞拉的Criss同学(中文名李昊越)说:“我非常敬佩约翰·拉贝先生,我也要像他一样,为正义、为和平挺身而出。当我日后回到我的国家,我会和我的家人和朋友传播这段历史,传播和平。同时,我也希望能够做一名和平友好使者,与我周围的中国同学建立友好关系,珍惜同学间的友谊。”

Jhandre Intriago同学(中文名罗纳尔多)来自厄瓜多尔,这是他第二次来到纪念馆。他对小编说:“与第一次参观时相比,今天我收获了许多历史知识,也从老师的口中得知了很多以往不知道的历史真相。这段悲痛的历史时刻提醒我和平是多么的重要。我们这一代人有使命去尽最大努力为当下和将来去守护和平、传播和平!”

课程结束后,全体人员前往和平公园的和平女神像处合影留念。河海大学国际教育学院为我馆紫金草国际和平学校送来锦旗,上书“传播和平发展理念,凝聚国际和平力量”。副馆长凌曦为同学们颁发了“和平使者证书”。

编  辑:李雪琦

摄  影:蔡美婷

校  审:李  凌 赵伊汉

监  制:凌  曦

联系我们 | 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆